Муниципальная квартира после смерти нанимателя

Несмотря на то, что приватизация существует уже более двадцати лет, на сегодняшний день государственный жилищный фонд всё ещё не полностью переведён в частную собственность и такая возможность у граждан пока остаётся. Поскольку неприватизированную жилплощадь по закону невозможно передать в наследство, у многих возникает вопрос о том, кому переходит муниципальное жилье после того, как наниматель умрёт и возможно ли каким-то образом оставить квартиру за его родственниками.

На практике наниматель муниципального жилья при подписании договора получает целый ряд полномочий, позволяющих ему полноценно пользоваться предоставленной ему жилой площадью, а именно:

  • dy9c8e054z6b7x21g3af1409726756Регистрировать в данной квартире своих близких родственников и в некоторых случаях иных лиц, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;
  • Передавать жильё в поднаём;
  • Осуществлять обмен квартиры на аналогичное жильё по другому адресу;
  • Уплачивать меньше за все коммунальные услуги, за исключением взносов на капитальный ремонт.

Разумеется, все действия наниматель обязан либо согласовывать с муниципалитетом, предоставившим квартиру, либо уведомлять данный орган о своём решении.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

На что ссылаться в договоре

Близкие родственники нанимателя, которые с ним проживают, изначально фиксируются в договоре о социальном найме, согласно которому получают такое же право на пользование ней и участие в приватизации, если она будет проводиться. Иными словами, зарегистрированные на постоянной основе и внесённые в договор граждане, обладают такими же правами, как и сам наниматель.

nasledstvo-neprivatizirovannoy-kvartiry-01Категории близких родственников нанимателя:

  • Супруг или супруга;
  • Биологические и усыновлённые дети;
  • Родители и усыновители;
  • Прочие родственники, находящиеся на иждивении.

Если изначально наниматель не имел семьи, проживающей вместе с ним в муниципальной квартире, или проживал там только с родителями и соседями, то в дальнейшем, для того чтобы прописать нового жильца, понадобиться получать согласие всех прописанных лиц на данную процедуру. Исключением становятся только несовершеннолетние дети, которых регистрируют независимо от мнения прочих жильцов и количества квадратных метров жилплощади.

Помимо согласия всех жильцов на прописку взрослого человека нужно будет получить разрешение и наймодателя, то есть муниципального органа. Без всех необходимых документов в миграционной службе попросту откажут в прописке на вполне законных основаниях.

Переход имущества

key and handПроживание и эксплуатация квартиры, полученной в результате заключения договора социального найма, накладывает очень сильные ограничения на права распоряжения данным недвижимым объектом. То есть, по сути, наниматель не является его полноправным собственником и не имеет никаких правоустанавливающих документов, кроме тех, которые дают ему возможность проживать на данной жилой площади.

Квартиросъёмщики не вправе продавать, дарить и завещать муниципальное жильё даже своим самым близким родственникам, так как эта недвижимость находится в собственности государства, а не в его личной.

Муниципальная квартира после смерти квартиросъемщика не теряет свой правовой статус и продолжает принадлежать государству или муниципальному органу. Ссылаясь на 82 статью Жилищного кодекса Российской Федерации, каждый из членов семьи умершего нанимателя, являясь совершеннолетним и полностью дееспособным, вправе просить переоформления договора о социальном найме на своё имя на точно таких же условиях.

В случае, когда с квартиросъёмщиком в муниципальной квартире никто из членов семьи не проживал и не был там зарегистрирован, муниципалитет имеет право отдать это жильё любому другому человеку, заключив договор о социальном найме с таковым.

Соглашение с муниципалитетом

Правительственные постановления Российской Федерации утверждают унифицированную форму договора социального найма. В данном документе содержатся сведения с характеристиками предоставленной квартиры, данные о проживающих в неё гражданах, а также права и обязанности обеих сторон. Если с течением времени и в связи с изменением обстоятельств становится необходимо внести в договор какие-либо изменения, то это можно сделать в соответствии с требованиями Жилищного кодекса Российской Федерации, а именно:

  • pereplanirovka-kvartiryКвартиросъёмщикам муниципального жилья, проживающим в нём на основании отдельных договоров, предоставляется возможность оформить их общим документом. Так, если проживающие в квартире граждане не являются родственниками и живут в одном помещении на условия коммунальной квартиры, то при заключении брака между такими жильцами возможно оформление одного документа на двоих;
  • После смерти нанимателя, каждый из прописанных с ним родственников может переоформить на себя его договор о социальном найме.

Однако стоит учитывать условия, согласно которым договор может быть расторгнут:

  • Обоюдное согласие сторон;
  • Подтверждение фактов грубого нарушения условий соглашения со стороны нанимателя;
  • Использование квартиры не по назначению;
  • Невозможность проживания в помещении по причине его реконструкции, решении о сносе здания или передаче участка земли для государственных нужд.
Если договор был расторгнут не по вине нанимателя, муниципалитет обязан предоставить этому гражданину другое жильё.

Процедура переоформления

Переоформлением договора о социальном найме после смерти нанимателя квартиры происходит непосредственно в муниципальных органах местного управления, которое уполномочено заниматься вопросами жилищного фонда в данном населённом пункте. В некоторых случаях можно переоформить договор через Многофункциональный центр, если это учреждение предоставляет подобные услуги в данном населённом пункте.

187До того, как обратиться в одно из перечисленных выше учреждений, гражданин, который проживал в муниципальной квартире с ныне умершим нанимателем, должен:

  • Согласовать с прочими жильцами тот факт, что договор будет переоформлен именно на его имя;
  • Выписать из квартиры умершего квартиросъёмщика, обратившись в миграционную службу по месту нахождения жилья и предоставив свидетельство о смерти;
  • Подготовить требующиеся бумаги для переоформления договора.

После того, как подготовительный этап будет пройден, заключается новый договор. Его копию следует предоставить управляющей организации, чтобы там внесли соответствующие изменения в лицевой счёт по оплате коммунальных услуг.

В том случае, когда жильцам не удаётся самостоятельно прийти к решению о том, на кого будет переоформлен договор, вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Какие потребуются документы

Чтобы переоформить договор социального найма на нового квартиросъёмщика после смерти предыдущего нанимателя, следует подать в муниципальный орган соответствующее заявление об этом. В нём указываются все сведения о зарегистрированных жильцах и основания для переоформления соглашения.

При переоформлении необходимо личное присутствие каждого жильца в муниципальном органе. Если кто-либо из них по уважительным причинам присутствовать не сможет, ему нужно в нотариальной конторе написать и заверить согласие на оформление нового договора на имя определённого человека, после чего передать соглашение остальным участникам.

privatizatsiya_1Кроме заявления понадобится также:

  • Личный паспорт каждого прописанного в квартире участника;
  • Свидетельство, удостоверяющее смерть нанимателя;
  • Предыдущий договор социального найма;
  • Выписка из лицевого счёта об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
  • Справка из домовой книги, в которой указаны все прописанные в помещении граждане.
После того, как договор будет переоформлен, каждый зарегистрированный человек получит право на участие в общей приватизации или приватизацию собственной части жилья.

Если прописаны внуки

В некоторых случаях автоматически переоформить договор о социальном найме квартиры невозможно. Самым распространённым примером данного случая становится ситуация, в которой нанимателем жилплощади является бабушка, проживающая вместе с зарегистрированным там же внуком. Казалось бы, ситуация не предрасполагает к возникновению каких-либо трудностей, но она усложняется, если внук прописан в квартиру не в качестве члена семьи. То есть, он не был внесён в договор социального найма изначально, а был прописан позднее, по инициативе бабушки.

propiska-rebenka-01-300x200Разумеется, каждый из квартиросъёмщиков, ссылаясь на Жилищный кодекс Российской Федерации, вправе регистрировать в нанятой квартире дополнительных жильцов, тем более, если проживает там самостоятельно и квадратные метры позволяют. Таким образом, прописка даёт внуку право проживать в квартире со статусом постороннего человека, который не может претендовать на это жильё.

Решить возникшую проблему можно, обратившись с заявлением в жилищный департамент муниципального органа. В заявлении должна быть отображена просьба о переоформлении договора и основания на такую процедуру. Самым вероятным ответом муниципалитета станет письменный отказ. Этот отказ является официальным документом. Его необходимо сохранить, сделав копию для себя. После подготавливаются документы, удостоверяющие родство человека, который хочет переоформить договор на себя, с нанимателем квартиры. После этого подаётся исковое заявление в суд, к которому прилагаются собранные документы. Далее переоформление договора происходит на основании судебного решения.

При содержании родителей

Описанная выше ситуация, увы, не самая трудная. Сложнее придётся:

  • Women working with notebook and documentsФизическому лицу, которое содержит на иждивении и ухаживает за престарелым нанимателем муниципальной квартиры;
  • Детям нанимателя, которые содержат его на иждивении, но на жилплощади не зарегистрированы;
  • Наниматель выступает против оформления прописки детей зарегистрированного человека, содержащегося на иждивении у них;
  • Если наниматель состоит на учёте в психиатрической клинике.

Самый распространённый вариант, когда сын нанимателя заинтересован в жилплощади после его смерти, поскольку не имеет личного жилья и проживает в общежитии. При данных обстоятельствах после смерти квартиросъёмщика права на его жилую площадь за детьми не будут сохранены. Здесь не действуют общие правила наследования, поскольку недвижимость находится в собственности государства. Решить столь непростой вопрос можно признав родителя недееспособным по заключению медицинского учреждения, и оформив над ним официальное опекунство. Только таким образом можно унаследовать муниципальное жильё после смерти родителя, выступающего нанимателем недвижимости.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вопросы и ответы
  • Владимир
    07.08.2017 13:08

    Я прописан в квартире с 1994 г. вдвоем с отцом.
    Не приватизирована. Ответственный квартиросъемщик – мой отец.
    Не общались много лет. От квартиры последние 14 лет ключей даже не было. Жил отец с женщиной, с которой они расписались в 2009 году. Мог ли отец без моего согласия прописать эту женщину и приватизировать квартиру?
    За квартплату они накопили долг более 200 000 рублей. У меня два года назад за это арестовали все счета и карточки.
    Отец недавно умер. Подскажите, какой расклад. Что причитается мне, и на что может рассчитывать эта женщина? Подскажите, как поступить, чтобы не потерять квартиру?
    Посоветуйте, как действовать и с чего начать.

    • Ответ юриста:
      07.08.2017 15:05

      Добрый день, Владимир!
      Вы до сих пор прописаны в этой квартире?

      1. Узнайте на кого оформлена квартира.
      Муниципальная она или приватизированная?
      Кто прописан в квартире?
      Найдите документы на квартиру.

      Если вы прописаны в этой квартире, тогда, вероятнее всего, она муниципальная и новых людей там не прописано, так как для этого потребовалось бы ваше письменное согласие.

      2. Свяжитесь с мачехой – она законная супруга вашего отца – вдова.
      Соберите все документы.
      Вам в любом случае встречаться – обсудите вопрос наследования.
      Жене отца полагается как минимум половина совместно нажитого имущества.

      * Наниматель не может ни продать, ни подарить, завещать это имущество, поскольку право собственности на него принадлежит государству – сначала приватизировать.
      * Приватизировать муниципальную квартиру можно только с согласия всех прописанных в ней жильцов. Если один из прописанных не выходит на связь и долго не проживает в квартире – теоретически можно без него – через суд, практически вас бы уведомили скорее всего.
      * Прописать отец новую жену мог только с согласия всех прописанных.

      • Ответ юриста:
        07.08.2017 15:11

        Ещё момент!
        Претендовать на квартиру могут члены семьи покойного и проживающие с ним совместно.
        То есть вы и жена отца.
        Даже если она не прописана.

      • Ответ юриста:
        07.08.2017 15:09

        Далее нужно будет переоформить нанимателя квартиры.
        Перезаключить договор социального найма на одного из наследников.
        Потом уже приватизировать.