Правила и формула расчета ОДН по нормативу на коммунальные услуги с 1 июня 2017 года

ОДН с 1 января 2017 года начисляется по-новому. Точнее, отдельной платы за ОДН уже не будет, но это не значит, что рассматриваемый платеж вообще исчезнет. Он остается на месте, вот только оплачивать его придется вместе с остальными платежами. Все это благодаря тому, что в силу вступили новые расчеты общедомовых нужд, которые закрыли множество проблем, что не давали спокойно жить коммунальщикам. Они не могли покрыть расходы, которые появляются в конце каждого месяца. Начали искать, и оказалось что сумма, указанная в платежках, далеко не всегда покрывала расходы, ведь на содержание дома идет немало денег.

5Теперь по нормативу для расчёта коммунального платежа берётся не только площадь дома и квартиры. На первом месте показатели счетчиков. Они показывают более объективную картину, и рассчитывают количество оказанных услуг, потому человек получает более адекватную оценку платежа. Если же в квартире или доме нет счетчика, то коммунальные службы рассчитывают платеж, опираясь на то, какую площадь занимает жилплощадь и нежилая территория. Хотя, следует уточнить, что верхний предел начисления ОДН ограничен именно поправкой, которая начала действовать с 1 июня 2017 года.

Сэкономьте ваше время и нервы. Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

Перенос платы за ОДН в 2017 году в жилищную услугу

ОДН – это плата за содержание жилья, которое в принципе нельзя назвать полноценной коммунальной услугой, поскольку теперь в платежке даже не будет такого понятия, как ОДН. Но это не значит, что его полностью исключили. Просто объединили с другими платежами и начали пересчитывать по новому принципу. Связано это с целым рядом причин, большинство из которых технического характера. Например, теперь платеж рассчитывается, используя исключительно индивидуальные и общедомовые счетчики.

1 (1)Таким образом, коммунальные услуги будут рассчитаны максимально точно, и пользователям не придется переплачивать, что часто происходило, когда для расчета платы за комунуслуги использовалась площадь квартиры. О каких адекватных расценках можно говорить в этом случае? Ведь практически все начисления брались с потолка, и, естественно, по завышенным тарифам.

Правда, как показала практика – далеко не все управляющие компании готовы к подобным изменениям:

  • Нет элементарных приборов общедомового учёта, согласно которым показания и снимаются;
  • Не завершены плановые работы по увеличению энергоэффективности сооружений и т. д.

И это с учетом того что окончательный перенос платы за ОДН в разряд жилищных услуг федеральным законом ст.12 ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» наделяет нововведения силой с января 2017 года. Именно с этого времени расчет ОДН в ЖКХ будет вестись по новой формуле.

Новый регламент затрагивает такие общедомовые коммунальные услуги, как:

  • Электроэнергия;
  • Untitled-1Отопление;
  • Вода;
  • Уборка парадных, лестничных пролетов и площадок;
  • Ремонт и содержание технических помещений;
  • Обслуживание мест общего пользования.

ОДН по-новому распределяется между владельцами квартир, которые и оплачивают рассматриваемые услуги. Так что теперь хотите/не хотите, то надо поставить индивидуальные счетчики, чтобы не переплачивать.

Мотивы появления изменения для расчета ОДН в 2017 году

Как и любое изменение, влияющее на коммунальные платежи, нововведения 2017 года имели под собой четкие основания. Например, властям и жильцам надоело следить, как миллионные платежи исчезают как в черной дыре, а условия жизни в своей подавляющей массе даже не думают меняться в лучшую сторону. Но теперь это было решено изменить, причем в лучшую сторону.

Навести порядок следовало уже давно, и власти начали подготовку ещё в 2015 году. Вот только умудрились внедрить эти изменения с 2017 года, причем многие управляющие компании, даже учитывая такую фору длинной в два года, не успела поставить в многоквартирных домах счетчики, благодаря которым и можно проводить расчеты по новым правилам. Так что пока приходится работать по нормативу старого образца, то есть, беря во внимание не то, сколько жители дома потребляют, а то какая площадь занимает квартира каждого из владельцев и сколько людей в ней проживает. Как-то несправедливо получается.

324c17db-5b89-4f3a-b12b-01527e8f12b9Но следует учитывать, что не каждый тариф рассчитывается по одному принципу. Например, чтобы рассчитать воду, электричество и тепло нужно применить различные формулы. Но в чем же заключается преимущество новой схемы расчетов? Давайте попробуем выделить несколько основных причин:

  1. Ожидается, что данное нововведение наведет порядок в отрасли. Не удивительно, ведь коммунальные услуги многие исправно платят, а результат если и есть, то минимальный.
  2. Наконец владельцы квартир перестанут получать платежки с непонятными цифрами, которые взялись необъяснимо откуда. Другими словами, процесс начисления платежа будет прозрачнее – сколько накапало на счетчике, то и ваше.
  3. Общедомовые счётчики работают гораздо точнее и справедливее чем математические навыки, часто довольно сомнительные, сотрудников коммунальных служб.
  4. С помощью счетчиков, согласно показателям которого проводится расчет платы за комунуслуги, можно выяснить точную энергоэффективность жилого строения.

Нормативы рассчитываются индивидуально для каждого региона, об этом указано в Жилищный кодекс РФ. Чтобы это сделать, нужно уточнить нормативы потребления ресурсов, которые необходимы для содержания помещений в том или другом регионе, ведь там учитываются различные параметры. А значит, так проще выяснить сколько нужно денег, чтобы оплачивать все привычные коммунальные услуги.

Расчёт ОДН в 2017 году

1490019502U68281TWmY6338744627_origНовая формула расчета ОДН зависит от того установлен ли счетчик в самой квартире и есть ли счетчик в доме. Если всего этого нет, то придется подождать несколько месяцев, пока все подготовительные этапы закончатся и платить по старым правилам. Конечно, выходит дороже, но в этом случае другой альтернативы нет.

Специфика подсчета такова:

  • Количество ресурсов, которое поступило на дом;
  • Какое количество ресурсов было потрачено непосредственно жильцами. Оно определяется индивидуальными приборами учёта электроэнергии, воды;
  • От первого отнимаем второе, а полученная разница и будет считаться коммунальным ресурсом, который необходим для обеспечения жизнедеятельности дома.

Чтобы выделить среднестатистические значения и указать правильный порядок расчётов, нужно проделать титанический труд, который заключается в оснащении сотен тысяч домов таким же количеством счетчиков, что начнут давать точные показатели. Тогда возьмется их среднестатистический показатель и будет выделен стандарт для указанного региона. Эта процедура длительная и финансово затратная.

1481249115_fotoКроме того, новые правила требуют, чтобы стандартные показатели не превышали указанных нормативов. Если это игнорировать, то показатели платежек будут считаться неправильными, и пользователям коммунальных услуг придется разбираться с множеством дополнительных проблем. Возможно даже придётся судиться, доказывая свою правоту.

Если же расходы превышают нормы, то их погашением будут заниматься УК. Так что им выгодно справиться со всеми делами вовремя, чем терпеть регулярные убытки. Лучше проводить политику ресурсосбережения – это полезно не только для жильцов, но и для управляющей компании.

Как рассчитать ОДН по воде

Естественно, за воду, как и за любой коммунальный платеж, нужно платить. Но теперь, после появления нового правила и новых расчетов оплата проводится по другому принципу. Для примера возьмем те показатели, которые определили в Ставропольском крае, как области где раньше всех закончили расчеты, и показали пример того как могут работать новые правила.

Итак, показатели варьируются в зависимости от огромного количества показателей, потому и получилось, что водоснабжение составляет от 0,029 до 0,067 кубометра холодной воды на площадь в один квадратный метр жилого помещения. А какие же факторы принимаются, чтобы получить рассматриваемые данные?

  • 4488_4vCSrdwIcJЕсть ли в доме система водоотведения;
  • Есть ли централизованная система водоснабжения;
  • Типы установленных ванн (по объёму);
  • Количество воды для промывки отопительной системы;
  • Очистка мусоропровода;
  • Уборка парадных и т.п.

Естественно, есть ещё множество показателей, которые прямо влияют на то, в каком объёме будут начисляться тарифы по водоснабжению. Кроме того, следует понимать, что горячее и холодное водоснабжение – это два разных понятия и цены у них тоже разные. Но совокупный объём платежа получается приличным, потому так важно поставить счетчик, чтобы не переплачивать там, где этого можно избежать.

Вот из каких параметров составляется схема использования воды согласно новым расчетам ОДН:

  • Показатели общедомового прибора учета (ОДПУ);
  • Потребление в общедомовых помещениях;
  • Потребление воды согласно индивидуальным приборам учета;
  • Норматив потребления;
  • Площадь квартиры;
  • Площадь всех квартир в доме.

Вот так эта формула выглядит:

(Показания ОДПУ — Потребление в общедомовых помещениях — Потребление ИПУ — Потребление по нормативу) * Площадь квартиры / Площадь всех квартир в доме

3c9493031549bc6fa746d9dd025ae059Но есть ситуации, когда общедомовой счетчик не успели поставить. Как же в таком случае рассчитывается формула ОДН за водоснабжение? В таком случае нужно платить по нормативу. Причем если сумма вышла выше норматива, то её оплатой должен заниматься не владелец недвижимости, а управляющая организация. Это её сотрудники должны были заниматься оснащением жилого дома, и установить в нем новый счетчик. Для этого было достаточно времени.

А сам расчет выглядит так:

Норматив потребления * Площадь общедомовых помещений * Площадь квартиры / Площадь всех квартир в доме.

ОДН по тепловой энергии

schetchiki_2Зимы у нас холодные и без отопления было бы очень некомфортно. Но с 2017 года на отопление действуют новые тарифы. Чтобы рассчитать их нужно воспользоваться специальными формулами:

  • Берется помещение, точнее его площадь;
  • Уже рассчитанные заранее нормативы потребления тепла (Гкал/м² за отопительный сезон);
  • Тариф на тепловую энергию.

Есть несколько вариантов формул для расчета потребления тепла:

  1. Так выглядит формула для квартиры.

Площадь квартиры * Норматив потребления тепла (Гкал/м² за последние 7 месяцев) * Тариф на тепловую энергию;

  1. Методика расчета платы за потребление тепла в общедомовых помещениях.

Доля площади в общедомовых территориях * Норматив потребления тепла (Гкал/м² за последние 7 месяцев) * Тариф на тепловую энергию

  1. И третий вариант рассчитывает оплату доли площади помещений, которые входят в состав общедомового имущества.

Площадь общедомовых помещений * Площадь квартиры / Площадь всех квартир в доме

Правильно подсчитать все эти показатели можно самостоятельно, но при наличии счетчика процедура гораздо удобнее и не требует даже минимального знания математических истин.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...