Кто относится к прямым наследникам по закону

Прямыми наследниками после смерти собственника считаются те граждане, которым по закону полагается наследство в обязательном порядке. При отсутствии завещания на наследство, законодательными нормами предусмотрено семь групп. Если есть родственники первой очереди их право на имущество никто не может присвоить себе. Исключением является признание их недостойными в судебном порядке.

По закону к числу приемников первой очереди относятся ближайшие родственники:

  • Супруг наследодателя;
  • Дети;
  • Родители;
  • Люди, которые находились у наследодателя на полном иждивении.

binВышеуказанные категории граждан могут претендовать на равные доли наследства, кроме той собственности, которая считается предметами домашней обстановки. На эти вещи после смерти собственника могут претендовать те, кто проживал вместе с ним всё это время. Такое правило распространяется на сожителей даже тогда, когда они не относятся к первоочерёдным наследникам.

Говоря о гражданах, которые находились на иждивении умершего, они не относятся к прямым приемникам по факту. Однако они могут претендовать на обязательную долю собственности человека, на полном обеспечении которого находились при его жизни.

Сэкономьте ваше время и нервы. Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

Супруг как наследник

Супруг наследодателя после его смерти является прямым наследником первой очереди, так же как его дети и родители. Несмотря на то, что между супругами нет кровной связи, законодательно они считаются друг другу ближайшими родственниками. Первоочерёдное право на наследство имеет только законный супруг, с которым умерший при жизни состоял в официальном браке. Гражданский муж или жена не может претендовать на имущество, за исключением наличия факта иждивения, который необходимо документально подтвердить. Собственность наследуется гражданскими супругами только по завещанию.

Вся приобретённая в официальном браке собственность, по закону считается совместно нажитой. Это значит, что после смерти второму супругу полагается половина имущества, независимо от наличия других родственников первой очереди, которым стоит учитывать супружескую долю.

Имущество, которое было приобретено вторым супругом до вступления в брак, совместно нажитым не считается и подлежит разделу на равные доли между всеми прямыми наследниками. Исключение составляет недвижимость, которая была куплена до брака, но в которую второй супруг вложил значимые денежные средства и может это подтвердить.

Дети наследодателя

osobennosty-poluchenyja-nasledstva-pryemnymy-detmy-300x207Так же, как и супруг, дети наследодателя являются прямыми приемниками первой очереди по закону. После смерти собственника его сын или дочь является наследником его собственности даже, если родители по решению суда были лишены родительских прав. Это связано с тем, что лишение родительских прав подразумевает под собой лишение всевозможных родительских привилегий, но обязанности при этом перед детьми сохраняются.

Равные права на наследуемую собственность имеют как биологические дети, так и официально усыновлённые. Если же наследодатель состоял в браке с супругом, у которого уже были дети от предыдущего брака и не были усыновлены вторым супругом, такие падчерицы и пасынки первоочерёдного права наследования не имеют. По закону такой сын или дочь – наследник седьмой очереди и может претендовать на свою долю, когда отсутствуют родственники предыдущих шести очередей.

Если возникает необходимость подтверждения отцовства, в судебном порядке проводится генетическая экспертиза. Не стоит упускать из виду также несовершеннолетнего, который родился после его смерти. Он имеет такие же права, как и прочие первоочередные приемники, поэтому раздел имущества будет происходить уже после его рождения.

Родители умершего

Родители умершего человека – первоочередные наследники, причем как биологические, так и усыновители. Приёмные родители и опекуны собственность опекаемого после его смерти не наследуют. Усыновители формально приравнены к биологическим родителям, поэтому имеют такие же права и претендуют на ту же долю.

Fotolia_59535011_Subscription_Monthly_MВ некоторых случаях учитывается трудоспособность родителей наследодателя. Например, когда они достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность первой или второй группы, и находятся на обеспечении у ребёнка.

Права на наследство родители не имеют, если по решению суда были лишены родительских прав. Аналогично его лишаются и усыновители, если в судебном порядке было отменено усыновление. Подобные решения выносятся только в суде и после смерти наследодателя не подлежат пересмотру и обжалованию.

Иждивенцы и прочие

Категория иждивенцев вынесена отдельно. Это граждане, которые наравне с первоочерёдными приемниками имеют право на обязательную часть имущества. При этом не учитывается, были ли между наследодателем и иждивенцем родственные связи, поскольку всё, что имеет значение – факт его нахождения на полном содержании не менее года до момента смерти содержателя.

По закону иждивенцам полагается одна восьмая часть имущества после смерти содержателя. При этом, даже если имеется завещание, они вправе претендовать на наследство. Но часть будет меньшей. Это связано с тем, что граждане, находящиеся на иждивении, нетрудоспособны и иного источника дохода у них не было.

Отстаивать право на часть имущества необходимо в суде, предоставив документальные подтверждения и свидетелей того, что факт иждивения был на самом деле.

Прямыми наследниками являются не только родственники первой категории. При отсутствии у наследодателя родителей, супруга и детей, наследство переходит его внукам. Если их нет, собственность делится между представителями второй очереди. Если и их нет – третьей и так далее.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...