Регистрация после получения РВП

Непременным условием для прибывших иностранных граждан на территорию Российской Федерации является регистрация после получения РВП. Само получение разрешения на временное проживание (РВП) можно назвать первым этапом оформления российского гражданства. Однако если человека интересует исключительно прописка по временному месту жительства, а не гражданство, после истечения срока действия разрешения нужно будет повторно его получить и повторить процедуру регистрации. Продлить такие документы невозможно, выдаются они не более чем на три года. Когда этого времени недостаточно, оформление происходит заново.

prava_grazhdan_s_rvpКогда вид на жительство (ВНЖ) получен, зарегистрироваться по месту временного жительства нужно в течение семи дней. Фактический адрес обязательно должен быть настоящим, который отображают поданные документы. Вид на жительство выступает в качестве весомых оснований для прописки. Для этого подойдёт съёмная и личная жилплощадь. Если со своей всё просто, то для регистрации в съёмной потребуется получить на это письменное согласие владельца. Далее процедура аналогична с пропиской российских граждан, включая проставление штампа в паспорте.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Что делать сразу после оформления?

После получения РВП у иностранных граждан появляется право проживать на территории России законно три года. Кроме того, позволяется несколько раз выехать из страны и въехать обратно без каких-либо трудностей и переоформлений. Главное иметь при себе основные документы: паспорт и разрешение на временное проживание. Однако следует помнить, что находиться за пределами Российской Федерации можно не более полугода, иначе вид на жительство будет аннулирован. В этом случае неприятности с правоохранительными органами обеспечены.

Вместе с получением разрешения на проживание у иностранных граждан появляется возможность не только прописаться по месту временного жительства, но и право на трудовую деятельность в России. Получать патент и прочие документы для этого не понадобится. Однако нужно будет обратиться в налоговую инспекцию, чтобы стать на учёт и оплачивать налоги, а также уведомлять данный орган о смене места пребывания.

Propiska-inostrantsa-posle-polucheniya-RVPБез прописки это сделать нельзя. Оформляется она в отделении миграционной службы по месту предполагаемого жительства. При этом нужно учитывать, что органы вправе проверять, действительно ли человек проживает по заявленному адресу. Если будет выявлен факт фиктивной регистрации, ответственность будет нести не только иностранец, но и владелец жилплощади.

О правах и обязанностях

Получив разрешение на временное проживание, у иностранных граждан появляются некоторые обязательства:

  • Оформление прописки и становление на миграционный учёт по реальному месту жительства в течение недели;
  • После первого года пребывания в России в течение двух месяцев необходимо подтвердить своё пребывание. Сделать это можно явившись лично или подав заявку через государственный портал в сети Интернет. В дальнейшем эту процедуру нужно будет повторять каждый год;
  • Документы об источнике и размере доходов подаются каждый год в виде декларации в налоговую инспекцию;
  • На учёт в налоговую инспекцию становятся через год проживания в России в местном отделении;
  • Для переезда в другой регион следует заранее оформить разрешение в установленном порядке;
  • У иностранных граждан с ВНЖ нет права на получение государственных пособий.

dokumenty1У лица должно быть место постоянного дохода или прочий вид трудовой деятельности. В случае, когда человек живет в России полгода, нигде не работает и не способен подтвердить факт получения доходов или прочего источника существования, государственные органы имеют право аннулировать его разрешение на временное проживание.

Ещё немного об ограничениях

Находясь в пределах Российской Федерации, лица, получившие РВП не должны совершать никаких правонарушений. Если человек дважды за год был участником судебного разбирательства или совершил административное правонарушение, он потеряет право находиться на территории России и будет депортирован.

Право участвовать в голосовании на референдумах или принимать участие в выборах для иностранных граждан также не реализовывается. Такая возможность есть исключительно у российских граждан, поэтому сначала нужно получить гражданство.

Стоит отметить, что в исключительных случаях срок подтверждения места жительства могут увеличить до шести месяцев. Такое случается, по причине серьёзной болезни или другим основаниям, которые нужно будет документально подтвердить.

rvp3Необходимо также знать, что в случае получения разрешения на временное проживание в Москве и области человек должен жить и работать именно в пределах этой территории. При самовольном переезде без уведомления миграционной службы на иностранных граждан накладывается штраф. Иногда РВП вовсе аннулируют, и нарушитель вынужден покинуть Российскую Федерацию без права на повторный въезд в ближайшее время.

Порядок прописки

Для оформления регистрации необходимо подать заявление в Федеральную миграционную службу. Это должно быть отделение по месту действительного проживания иностранного гражданина. В поданном заявлении обязательно указывается точный адрес. Федеральное законодательство в сфере миграционного учёта предусматривает, что все иностранцы, которые получили разрешение на временное проживание в России, должны зарегистрироваться в течение семи дней после того, как получат документы РВП.

Если у заявителя имеются дополнительно документы, подтверждающие его право собственности на жильё, будь то квартира, комната, дом или часть дома, он имеет право прописаться именно там. Точно такое же право у него есть, если он заключил договор найма.

Документы для регистрации:

  • poluchenie_rvp_dlja_grazhdan_tadzhikistanaЛично заполненное заявление;
  • Паспорт и РВП;
  • Правоустанавливающие документы или договор найма;
  • Если документы из предыдущего пункта отсутствуют, и лицо будет проживать у родственника, заявление подаёт родственник, предоставляя свой паспорт, документы на жильё и письменные согласия прочих жильцов на то, что будет оформлена прописка.

Нюансы регистрации

Зачастую дополнительные вопросы возникают, когда требуются правоустанавливающие документы или прочие основания для регистрации по тому или иному месту жительства. Как показывает практика, обычно используется три вида прописки:

  • В купленной недвижимости. Самый удобным, но не все могут себе его позволить. В ФМС подаётся справка, подтверждающая право собственности, на основании которой человека прописывают;
  • На жилплощади родственника. Более сложный вариант, поскольку понадобится согласие всех собственников. Также понадобится свидетельство прав собственности, документы, подтверждающие родственные связи, и личное присутствие владельца недвижимого объекта;
  • В нанятом жилье. Договор должен быть оформлен официально. Обязательно присутствие владельца жилья при регистрации. Если их несколько, должны присутствовать все.

Oformlenie-RVP-dlya-inostrannogo-grazhdaninaПо закону у иностранных граждан имеется право претендовать на муниципальную жилплощадь по договору социального найма. Предъявив таковой, он сможет прописаться в полученном объекте недвижимости. При этом стоит учитывать, что на одного человека полагается не более десяти метров квадратных. В миграционной службе могут затребовать некоторые дополнительные документы, в том числе квитанцию об оплате государственной пошлины.

Возможная проблематика

Поскольку некоторые иностранцы, получив разрешение на временное проживание в России, пренебрегают процедурой правильной регистрации по месту жительства, у них часто возникают трудности. При этом ужесточаются меры для всех иностранных граждан из-за халатности одной категории. На государственном уровне проводятся более тщательные проверки, в результате чего чаще можно получить отказ.

rvp_dlja_grazhdan_moldovyНе редко приезжие сталкиваются с проблемой, когда кто-либо из родственников не желает регистрировать гостя на своей жилплощади. Разумеется, сама прописка не даёт временному жильцу никаких прав на недвижимость, однако на коммунальные платежи всё же влияет. С такой проблемой можно столкнуться и снимая квартиру по договору найма, ведь не каждый согласен прописать у себя незнакомого человека.

Даже если возражающих нет, нужно заранее предусмотреть, смогут ли все совладельцы лично присутствовать при регистрации в отделении миграционной службы. Иногда такое попросту невозможно, например, когда кто-то из совладельцев в отъезде или тяжело болен.

Все эти и другие моменты следует продумать ещё до въезда в страну, чтобы после не иметь неприятностей с органами государственной власти.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: