Порядок продления регистрации для иностранных граждан

По прибытию на территорию Российской Федерации для каждого иностранца обязательна регистрация по месту его пребывания и фактического нахождения. При этом важно оформлять своевременное продление временной регистрации в зафиксированном законом установленном порядке, учитывая существующие временные и количественные ограничения. Для этого в местную Федеральную миграционную службу подаётся соответствующее заявление и необходимые в каждом случае документы. Немаловажную роль для того, чтобы продлить временную регистрацию по месту фактического пребывания иностранного гражданина (ИГ), играет ходатайство.

registraciya-inostranca3Само заявление, как и при первичном становлении на учёт, имеет утверждённую форму, а вот сам порядок и документы несколько отличны. Кроме того, иностранных граждан есть ограничения по количеству продлений, а также весомые основания для подобной процедуры. К тому же ходатайство может подавать также определённая категория лиц.

Чтобы не было неприятностей с российским государством, нужно учитывать и существующие законодательные нюансы по поводу внеочередных категорий на продление временной регистрации, а также отличающиеся принципы для беженцев, нуждающихся во временном убежище.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

О принимающей стороне

При продлении регистрации по фактическому месту нахождения и проживания для иностранных граждан особенно важно то, что помимо того, что нужно подавать соответствующее заявление и документы, необходимо также ходатайство об ИГ от лица его принимающей стороны. В качестве таковой могут выступать:

  • Граждане Российской Федерации, имеющие постоянную прописку и жилой объект недвижимости в индивидуальной собственности, где и будет зарегистрирован ИГ;
  • Юридические лица, которые являются официальными работодателями иностранного гражданина, или же представители зарубежной организации в России;
  • Международные организации;
  • Registratsiya-inostrantsev-po-mestu-prebyvaniyaИностранные граждане, которые имеют документированный вид на жительство и прописку;
  • Иностранцы, которые имеют объект жилой недвижимости в личной собственности в чертах Российской Федерации, и собираются прописать в ней другого ИГ;
  • Иностранный гражданин, имеющий статус высококвалифицированного специалиста и собственное жильё в России, может оформлять прописку для себя и своей семьи. Ходатайство при этом не нужно;
  • Гостиницы или учреждения, имеющие аналогичный статус.
При подаче ходатайства, ответственное лицо должно следить за своевременностью уведомления миграционной службы. В ином случае можно столкнуться со штрафом.

В каких случаях разрешено продление

Временную регистрацию по месту пребывания на территории России продлить невозможно, если иностранный гражданин прибыл по визе. Это значит, что данная возможность есть только у лиц, для которых оформлен безвизовый приезд и у которых есть законные основания остаться в России. К таковым основаниям относится:

  • Prodlenie-vremennoj-registratsii-inostrannogo-grazhdanina-400x300Оформление вида на жительство или временного проживания;
  • Продление рабочей визы;
  • Статус высококвалифицированного сотрудника;
  • Выдача разрешений на работу;
  • Патент трудового мигранта;
  • Подписание трудовых договоров для ограниченной категории стран;
  • Поступление иностранного гражданина на обучение в ВУЗ на территории Российской Федерации.

Следует помнить, что для первичного пребывания в России ИГ даётся ровно девяносто дней, поэтому обращаться в миграционную службу нужно своевременно, чтобы не получить отказ или не наткнуться на штрафы. И ещё одним немаловажным моментом становится отсутствие чёткого порядка относительно процедуры продления прописки, в связи с чем она имеет вид повторного оформления временной регистрации.

Внеочередные категории

Отдельно следует выделить некоторые весомые основания продлить регистрацию по месту проживания и пребывания, которые дают право на внеочередное рассмотрение. К таковым основаниям относится оформление вида на жительство или разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Такое право даётся каждому ИГ, который подал необходимое заявление и соответствующие документы для этого. Помимо этого нужно учитывать и категорию лиц, которые могут воспользоваться квотами, влияющими на количество возможных продлений прописки.

Основания для получения квоты на продление регистрации:

  • Dokumenty-dlya-vremennoj-registratsii-inostrantsaФакт рождения на территории Российской Федерации;
  • Наличие нетрудоспособного родителя в России;
  • Заключение официального брака с лицом, имеющим российское гражданство;
  • Официальная нетрудоспособность и дети с российским гражданством;
  • Наличие недееспособных или малолетних детей с российским гражданством;
  • Военнослужащие;
  • Участники программ по переселению.
Если же ИГ ссылается на то, что у него в собственности на территории Российской Федерации имеется жилая недвижимость, то это не является основанием продлить регистрацию по настоящему месту пребывания.

Повторное обращение

Подать заявление и документы для продления прописки по месту настоящего пребывания необходимо как минимум за семь дней до завершения предыдущей регистрации. Документы и заявление при этом подаёт не сам иностранец, а его принимающая сторона. Миграционной службе нужно подать:

  • registraciya-inostrancev-v-rossii-04Ходатайство о необходимости продления прописки по месту пребывания в России с указанием полных паспортных данных иностранного гражданина и законными основаниями для подобного оформления;
  • Личный паспорт прописываемого лица;
  • Миграционная карта;
  • Документ, подтверждающие основания для продления прописки по месту пребывания (трудовые договора, справки о временном проживании и виде на жительство, документы о статусе высококвалифицированного специалиста, патент на работу, контракт с ВУЗом, прочее).

Подавать заявление и документы к нему в данном случае разрешено только при личном визите в миграционную службу. Ходатайство будет рассмотрено ответственными сотрудниками в срок не более семи дней, после чего будет вынесено официальное решение. В случае одобрения на миграционной карте будет проставлен необходимый штамп с новым сроком регистрации. При отказе об этом также выдадут соответствующие документы.

Временное убежище

bejenciУбежище предоставляется иностранным гражданам, которые имеют статус беженцев. Чтобы получит его, необходимо подать заявление в миграционную службу по месту предполагаемого нахождения. Решение о присвоении данного статуса  будет принято в течение трёх месяцев. Всё это время оригиналы поданных документов иностранных граждан будут изъяты и переданы на хранение миграционному органу. Вместо них лицам, подавшим ходатайство на статус беженца, будет выдано удостоверение личности. Оно даст право законно находиться на территории России и работать без предоставления дополнительных бумаг.

Если ходатайство одобрено, иностранный гражданин получает соответствующее удостоверение и статус беженца, который будет пересматриваться каждые полтора года. В случае отказа ИГ имеет право обратиться в суд и оспорить решение, при этом во время судебного рассмотрения никто не имеет права требовать выезда истца из страны.

При невозможности оформления статуса беженца ИГ имеют право на получение временных убежищ. Получить их можно подав заявление и необходимые документы миграционной службе. Временное убежище предоставляется на год, и для него нет ограничений в количестве продления.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Ольга
    11.09.2017 08:25

    Знакомые просят оформить временную регистрацию по месту проживания. 1 год живут в России. Временная регистрация заканчивается через 2 дня. сколько человек может находится без повторной регистрации?

    Ответить
    • Ответ юриста:
      11.09.2017 09:56

      Здравствуйте, Ольга!
      Знакомые – это иностранные граждане, прибывшие в Россию в порядке, не требующем получения визы, верно?

      Регистрировать нужно всех. Что значит сколько человек?
      Подавайте документы на продление, либо делайте вид на жительство.

      Спустя год они могут получить вид на жительство на пять лет.
      http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37868/cd5e24d0cd9cb837fa7a84e8f45ab9df1a3dbbbb/

      Ответить
Добавить комментарий
Войти с помощью: