Когда приходит налог на имущество и какой срок уплаты – изменения в 2019 году

Ни для кого не секрет, что любое владение физлиц подлежит налогообложению. Многих интересует, почему вырос налог на имущество физических лиц в 2019 году в Москве и прочих городах. Разберём, сколько подобный налог составляет на сегодня, и высчитаем, какой размер выплат придётся пересчитать в пользу государства.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 500-27-29 доб. 529 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Принципы реформы

Ранее для вычисления размера рассматриваемого налога принималась сумма кадастровой и инвентаризационной стоимости сооружения с учётом различных коэффициентов. Новые изменения в нормативах же установили, что теперь за основу берётся только кадастровый показатель. Помимо этого, теперь используется единый коэффициент – 0,8. Это объясняется тем, что сегодня действует принцип защиты интересов владельца.

Так, можно выделить следующие принципы процесса реформирования системы:

  • поэтапное введение новых коэффициентов;
  • выгодный уровень ставки налога;
  • возможность обжаловать кадастровую оценку.

Субъекты и объекты налогообложения

Изменение законодательства гласит, что платить налог обязаны все физлица, во владении которых пребывают объекты недвижимости. Рассмотрим всё по порядку.

Кто признаётся плательщиком

Под категорию налогоплательщиков подпадают все физлица, во владении которых есть собственность, подходящая под категорию объектов налогообложения.

Кто может не платить

Нормативами прописаны налоговые льготы. Они могут быть двух видов: местные и федеральные. Первые возможно взять на такие типы объектов:

  • вся квартира либо её половина;
  • частный дом;
  • здание, предназначенное для ателье, студии, мастерской и т.д.;
  • жильё, отданное в пользование для посещения частных музеев, галерей и пр.;
  • хозяйственные постройки, величиной до 50 кв. м., предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, разведения сада, огорода либо же строения индивидуального жилья;
  • гараж и парко-место.

Подобного рода льготу невозможно получить тем гражданам, которые используют вышеперечисленные владения для предпринимательской деятельности. Местные льготы устанавливаются субъектами федерации индивидуально.

Что является объектом налогообложения

Облагаются рассматриваемым налогом следующее недвижимое имущество:

  • частный дом;
  • квартира либо комната;
  • доля в квартире или доме;
  • парковочное место либо гараж;
  • комплекс строений;
  • иные постройки либо сооружения.

Вместе с тем, общее имущество, пребывающее во владении собственников жилья, к подобным объектам не относят. Это, к примеру, коридоры, лифты, подвалы, чердаки и т.д.

Процедура расчёта налога

Процедура расчёта налога подразумевает обозначение налоговой ставки, а также всех льгот и вычетов. Как уже упоминалось, сегодня применяется единый коэффициент при налогообложении.

Расчёт налога сегодня

Определяя, как рассчитывается налог на квартиру либо иное владение, стоит учитывать, что расчёт налога на имущество 2019 года имеет некоторые особенности. Рассмотрим подобную процедуру детальнее.

Внимание! Произвести расчет онлайн вы можете в калькуляторе на официальном сайте ФНС.

Ставка налога

Интересуясь, как рассчитать налог, важно понимать, что ставка налога на имущество устанавливается индивидуально во всех субъектах федерации. Местные органы наделены полномочиями самостоятельно определять такую величину, но она не должна быть больше установленных нормативами лимитов:

  • для квартир, домов, гаражей и иных строений, меньше 50 кв.м. – 0,1%;
  • для административных зданий и коммерческой недвижимости – 2%;
  • для иных объектов – 0,5%.

В некоторых городах ставка налога непосредственно зависит от того, в какой именно части населённого пункта расположен объект.

По инвентаризационной оценке

Старая система налогового расчёта предполагала использование инвентаризационного метода. Узнать подобную оценку можно было в органах БТИ, на ресурсе ФНС и Росреестра. Чтобы узнать налог, нужно было инвентаризационную стоимость умножить на коэффициент и ставку налога, действующую в определённом субъекте федерации.

Стоит напомнить, что расчёт налога на имущество в 2019 году осуществляется по кадастровой оценке.

По кадастровой стоимости

Нововведённый процесс расчёта налога на недвижимость предполагает применение кадастровой стоимости объекта. Таким методом пользуются в регионах, где подобная стоимость чётко определена и установлена дата начиная с которой регион перешёл на рассматриваемую систему. При этом во внимание принимается также понижающий коэффициент, а также налоговый вычет. Исходя из всего вышесказанного, рассчитанный налог на квартиру в 2019 году будет выглядеть следующим образом: от кадастровой стоимости следует отнять налоговый вычет и полученную сумму умножить на размер доли и налоговую ставку.

Правила понижения кадастровой стоимости

Ранее уже оговаривалось, налоги уплачиваются, принимая во внимание понижающие коэффициенты. Реформой предусматривалось поэтапное снижение таких показателей. При достижении установленных лимитов применение понижающих коэффициентов исключается.

При этом стоит сказать, что в расчётах принимается та кадастровая стоимость, которая внесена в ЕГРН. В случае её изменения использование нового показателя возможно только со дня внесения подобных изменений в реестр.

Льготы по налогу на имущество

Стоит отметить, что размер налога на имущество физических лиц с 2019 года уменьшается для льготников. Сюда входят:

  • герои России и СССР;
  • инвалиды 1-о и 2-о1 групп;
  • участники войны;
  • ветераны;
  • пострадавшие от ЧАЭС;
  • семьи, утратившие кормильцев на службе;
  • лица, получающие государственные пособия;
  • определённые категории военных и некоторые другие.

Срок уплаты налога на имущество в 2019 году

Сроки сдачи отчётности и уплаты имущественных налогов чётко определены федеральными нормативами. Так, срок уплаты налога на имущество физлиц – 1-е декабря. Уплата налогов в 2019 году происходит за 2018 год, т.е. за предыдущий.

Сумма, подлежащая оплате, рассчитывается инспекцией. В результате она присылает гражданину по месту регистрации уведомление. Оно должно прийти не позднее 30 дней до сдачи отчёта.

Особенности уплаты налога в Крыму

Квартиры жителей Крыма только в этом году прошли процедуру установления их кадастровой стоимости. Сегодня этот процесс усложнён тем, что не все строения, которые есть на полуострове, поставлены на учёт. Когда придёт время первой платежки, будет уже ясно, по каким ставкам происходит налогообложение. Однако Правительство обещает, что они будут ниже, чем по стране.

Штрафные санкции

Неуплата налогов считается правонарушением. Так, за сокрытие недвижимости установлены штрафные санкции в размере 20% кадастровой стоимости объекта.

Полезное видео

Если пришли платежки, а вы не можете разобраться, как по новой системе платить налог на дом, поможет вам разобраться в этом размещённое далее видео.

Заключение

Налог на имущество за 2019 год платиться по новым правилам. В ходе реформы просматривается тенденция на увеличение перечня объектов недвижимости, подлежащих налогообложению. Конечно, выросшие налоги никак не радует простых граждан. Однако нововведённая система предоставляет возможность избежать множества ошибок, как это было ранее, и, следовательно, обращений физлиц с заявлениями их исправить. Кроме того, в бюджет страны будет пополняться дополнительными средствами, которые можно будет потратить на реализацию разного рода социальных программ.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 500-27-29 доб. 529 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Обратите внимание:

Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии
  • Владимир
    05.10.2019 19:45

    Проживают отец и дочь – школьница 15лет в приватизированной квартире. Дочь тоже должна платить налог на квартиру?

    Ответить
    • 07.10.2019 15:05

      Здравствуйте, Владимир!
      Налог платят все собственники квартиры.
      Проживающие и прописанные не учитываются.

      Ответить

Добавить комментарий
Войти с помощью: