За какие долги имеют право отнять квартиру

Ссылаясь на действующее законодательство Российской Федерации, все граждане, которые являются собственниками недвижимых объектов, обязаны своевременно и полностью (если не оформлена субсидия) оплачивать коммунальные расходы. Правила оплаты регламентированы 153 статьей Жилищного кодекса РФ. Соответственно, за неуплату и возникновение долгов население несёт определённую административную ответственность. В частности, при превышении размера долга до определённого уровня (как правило, восьмидесяти процентов от стоимости объекта) грозит выселение и в некоторых случаях более суровые меры.

normal-ve3Отвечая на вопрос, могут ли забрать квартиру за долги, следует отметить, что не во всех ситуациях ответ одинаков. При отсутствии платежей в течение шести месяцев такие меры действительно могут быть приняты, должником вправе выселить, а недвижимость могут отнять для продажи с аукциона и покрытия долгов. Также во внимание берутся отягощающие обстоятельства, например, использование помещения не по целевому назначению, систематическое нарушение правил проживания, ущемление прав соседей. Однако есть исключения.

Если на вопрос, может ли банк забрать квартиру за долги или реально ли остаться без жилья за задолженность в квартире, полученной по договору социального найма, ответ однозначен – это стандартная процедура, то с приватизированным жильём всё сложнее, но исход может быть таким же.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Уважительная причина для неуплаты

Ссылаясь на статью 90 в Жилищном действующем кодексе Российской Федерации, должников, не имеющих весомых оснований для неуплаты, вместе с членами их семьи вправе выселить, забрав жильё через суд. Если речь идёт о социальном жилье, другое взамен не предоставляется. Если же изымается приватизированная – должнику возвращается сумма от продажи его квартиры, из которой вычитается полный размер долга и сопутствующие затраты. Дальнейшее – это заботы уже личные.

412accce42b11aa4fc8efaf85da7017bВ качестве уважительных причин отсутствия оплаты могут служить:

  • Утрата места работы;
  • Задержки с выплатой пенсии или заработной платы;
  • Заболевание плательщика или близкого члена его семьи;
  • Содержание человека с ограниченными возможностями, прочее.

Изъятие частной квартиры за долги реально только при действительно ошеломительной задолженности при условии, что это не единственная недвижимость должника. Однако в последнее время идёт речь о возможности отнять жильё, даже если оно единственное, о чём немного далее можно будет узнать. Перед этим, так же, как в случае и с муниципальной жилплощадью, сначала направляются уведомления, затем отключают некоторые услуги ЖКХ (электричество, газ).

Если прописаны дети

Выселить должников из-за задолженности по ЖКХ и забрать квартиру затруднительно, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети. Во многих ситуациях это и вовсе не представляется возможным. Поскольку права малолетних граждан, которым не исполнилось восемнадцати лет, тщательно охраняются попечительским советом, без их разрешения даже суд не сможет их выселить.

SONY DSCВ том случае, когда речь идёт о муниципальной квартире, в которой прописан несовершеннолетний и хотя бы один из его родителей, выселение также невозможно без письменного родительского согласия. Правомерно будет выселение ребёнка, если его регистрация на жилплощади фиктивная, то есть, он там на самом деле не проживает. При этом за фиктивную регистрацию полагается ещё и штраф.

Выписка и выселение детей реальны только тогда, когда их переселяют в равноценное жильё или же когда несовершеннолетние переданы на содержание государству. Несколько иначе обстоят дела, когда идёт речь о квартире, которая принадлежит малолетнему лицу, но его опекуны, родители допустили существенную задолженность. Следует подготовиться к длительному и сложному процессу при таких обстоятельствах, а без помощи юриста и вовсе не обойтись.

О законодательных изменениях

Чтобы отчётливее понимать, могут ли приставы отобрать жилую недвижимость, следует знать, в каких случаях приватизированное, личное имущество не может быть изъято вовсе. Это касается квартир, которые являются единственной собственностью должников. Несмотря на это, нельзя затягивать с решением возникших проблем, чем дольше тянуть – тем сложнее будет их решить и тем выше финансовые траты.

pnnwdt0r347248Уже в 2017 году на доработке министерства юстиций находится законопроект, который внесёт изменения на правила изъятия жилья, единственного в собственности должника. Требования ужесточат, однако следует сразу отметить, что даже после этого нововведения забрать подаренную квартиру или любое иное частное жильё, единственное во владении должника, не смогут.

Изменения больше касаются изъятия жилплощади с большим метражом за те или иные правонарушения, например, это непосредственно затронет неплательщиков алиментов. Взамен большой площади, которая по решению суда будет продана, нарушитель получит жильё поменьше или сумму на покупку такового в зависимости от норм метража на человека. Изъятие же квартиры за долги коммунального характера останется невозможным, если переселяться неплательщикам некуда.

Порядок изъятия с выселением

Интересуясь таким нюансом, как могут ли забрать дарственную квартиру (подаренную), необходимо обозначить, что к ней применимы такие же правила, как и к прочему недвижимому имуществу. На практике забрать дарственную квартиру за долги, жильё после приватизации, купленную жилплощадь можно только через суд и к данной мере прибегают крайне редко, поскольку сумма задолженности для этого должна быть действительно огромная.

Dolgi-po-zhkh-kvartiru-ne-otnimut-nalozhat-arest3-13-10-2016В первую очередь на должника накладываются разные размеры штрафов, в том числе банки, при непогашенном кредите накладывают пеню. Далее управляющая компания, организации поставщиков услуг, кредитные учреждения направляют письменные требования. Штрафы и пеня по банковскому договору начисляются на сумму остатка долга и зависят, в частности, от ставки рефинансирования.

Следующая мера, касающаяся услуг ЖКХ, это их отключение, с уведомлением заранее. Однако отключить имеют право не все системы, например, счета за отопление,

Судебная процедура

Экземпляр искового заявления направляют владельцу квартиры в качестве предупреждения, после которого у должника есть время оплатить долги. Если этого не сделать, далее исковое заявление будет передано суду или прокуратуре с последующим рассмотрением дела. Выселить граждан могут по решению и суда, и прокурора. Однако, опять же, если иной жилплощади неплательщики не имеют, приставы забрать единственную квартиру и выселить из квартиры за долги не могут.

Тем не менее, забрать долг по решению суда могут, от своих обязанностей граждане не освобождаются независимо от обстоятельств, какие бы ни были причины неуплаты. Если денег у неплательщика нет, придётся либо продавать имущество из квартиры за долги, либо будут изымать определённые суммы прямо из заработной платы.

75_tnЖилищное законодательство и прочие нормативные акты предусматривают множество исходов в результате рассмотрения дела через суд. Однако следует подготовиться к тому, что помимо суммы, нужной на погашение долга за услуги жилищного хозяйства, придётся оплачивать и судебные издержки, с сопутствующими затратами. Отбирать недвижимость в виде квартиры за долги могут только по инициативе управляющей компании или иной аналогичной структуры.

Как устранить проблему

Получив соответствующее уведомление от коммунальных служб, в первую очередь необходимо наведаться туда с личным визитом для сверки расчётов. Так или иначе, а неточности периодически возникают, поэтому даже если долг на самом деле есть, его сумма может быть на деле меньшей, чем заявленная. Некоторые учреждения и вовсе нарочно указывают ложные данные, рассчитывая на то, что досконально разбираться потребитель не будет, а излишек можно списать на свои счета.

Чтобы избежать судебных разбирательств, в результате которых квартиру действительно могут забрать, даже если она получена по договору дарения и подарила, приватизировала её родная мать (не наследование), целесообразно договориться с ответственной организацией, выставляющей претензию, о заключении соглашения на частичное погашение суммы. Если проплаты будут поступать, это уже говорит о том, что на законных основаниях жилплощадь не заберут. Стандартно сумму долга делят равномерными частями на один год, включая штрафы. В каждом регионе правила могут несколько отличаться, но компромисс всегда можно найти, если ситуация не запущена до предела.

Чтобы в реальности не попрощаться с собственным жильём, которое забирает государство за неуплату, важно ответственно относиться к своим гражданским обязательствам.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(ещё никто не голосовал, будьте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: