Порядок начисления ОДН с января 2017 года

Наверное, уже все живущие в многоэтажках и пользующиеся услугами коммунальщиков люди успели оценить изменения, которые внесли в начисление ОДН с 1 января 2017 года. Скажем прямо, людям эти изменения мало понравились, поскольку суммы в платежках вышли заметно выше, чем это было раньше. Не удивительно, ведь если отрасль начинает жить по новым правилам, значит, это нужно тем, кто за неё отвечает. А вот людям подобные изменения нравятся гораздо реже. Но деваться некуда, поскольку повлиять на происходящее, мы мало чем можем, так что приходится подстраиваться и изучать изменения, которые регулирует закон.

vodos4et4ikКстати, кто не знает, ОДН переводится как общедомовые нужды. То есть блага, которыми по идее пользуются все жильцы. Это отопление, водоснабжение, электричество, уборка, вывоз мусора, работы на придомовой территории и не только. За все это надо платить, и делает это каждый из жильцов дома. Кто-то платит больше, кто-то меньше, но платежки приходят в регулярном порядке. Но как ответственный гражданин каждый человек должен разобраться, в чем же заключаются изменения, и как их наличие повлияет на расходы владельцев квартир.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Измененный ОДН с января 2017 года

Жилищно-коммунальную отрасль страны сложно назвать особенно продвинутой ведь, несмотря на приличные средства, которые люди отдают в качестве оплаты услуг, ничего не меняется. Деньги пропадают, а большинство граждан так и продолжают жить в самых настоящих свинарниках. Если квартиры ещё получается поддерживать в относительном порядке, то о подъездах, к сожалению, этого сказать нельзя.

0fcb26f1cb0245594c6d60db3a5f3accНе удивительно, что ЖКХ начали в шутку называть черной дырой, ведь в неё тоже засасывается вся материя, а отдачи, по сути, нет никакой. Но ОДН в 2017 году решили изменить, в надежде, что после этого что-то кризис исчезнет. Мы, конечно, сильно сомневаемся, но факт остается фактом. Теперь жителям многоэтажек надо платить за коммунальные услуги, предоставляемые всему дому. То есть, принцип простой – оплачиваете свою коммуналку, а потом ещё надо оплатить остаток, который идет на весь дом, на освещение подъезда, отопление и не только.

Если верить тому, что говорит закон, то новые тарифы призваны для рационализации расходов, чтобы пользователи не переплачивали. По сути, это очередной плюсик к коммуналке. Но многие согласны платить, только чтобы коммунальщики действительно выполняли свою работу, а не только жаловались на то, что им мало денег и нужно ещё внести парочку платежей для общего блага.

Теперь о самой процедуре:

  • Почву начали подготавливать ещё летом 2015 года, когда Государственной думой РФ приняли закон №176-ФЗ «О внесении изменений в ЖК РФ…»;
  • Основные изменения начали работать с 01.01.2017 года, когда коммунальные услуги стали включать плату на общедомовые нужды исходя из коммунальных услуг, предоставляемых для работы общего оборудования;
  • e723a7c5ecd2e15cf98c0bed0b9a91cf-310x165С 1 июля 2017 уже все полностью перейдут на новую систему. Пока пользователи могли наблюдать только зачатки нового режима, а с этого числа они войдут в полную силу. Людям придётся приспосабливаться к новым условиям и стараться ещё больше сэкономить на коммуналке.

Основной целью рассматриваемого закона является попытка создать условия, которые необходимы для повышения эффективности работы ЖКХ и улучшения платежной дисциплины клиентов. Кстати, сам тариф для каждого региона индивидуален, потому пользователям не стоит рассчитывать на одинаковые платежки.

Предпосылки для внесения изменений

Все мы понимаем, что просто перекраивать закон никто не будет. Для этого должны быть серьезные основания, и в данном случае они были и есть. Дело в том, что расценки коммунальщиков на 2017 год были, мягко говоря, завышенными. Кроме того, люди платили, но результатов того за что они платят не было заметно. Естественно, подобная ситуация не вызывала ничего кроме возмущений.

Первые шаги на пути к решению были предприняты ещё в 2015 году, но на тот момент провести полную реформацию было невозможно по ряду причин. Но зато властям удалось хорошо подготовить законодательную базу, которую осталось только воплотить в жизнь. Процесс воплощения перенесли на 2017 год. С первого же дня года новые правила постепенно начали воплощать в жизнь. Они касались изменений в 154 статье Жилищного кодекса РФ.

zhilishhnyiy-kodeksЧтобы не напрягать никого обилием юридической терминологии, которая никому не нужна, постараемся выделить саму суть того, какие изменения были внесены в закон. Точнее, какие параметры он охватывает. Ведь это важно, если надо просчитать, за что именно отдавать свои деньги.

  • Уход за помещением, то есть всем домом;
  • Ремонт дома, который согласно букве закона, будет проводиться регулярно;
  • Услуга по подаче холодной и горячей воды;
  • Услуга по подаче электричества в нежилые помещения многоэтажного дома;
  • Тепловая энергия, в том числе используемая для ремонта и ухода за системой отопления и т.п;
  • Услуга по отводу канализационных вод, которые используются для нормальной эксплуатации домом.

Проще говоря, теперь люди будут платить не за предоставляемые им услуги, а за практически полное содержание дома. Это более трудоемкий процесс, который, естественно, требует больше денег. Но главное, чтобы эти средства действительно пошли на пользу, а сотрудники коммунальных служб выполняли свою работу хорошо.

Как с января 2017 года начисляется ОДН

wx1080С зимы этого года произошли интересные изменения. Теперь можно забыть о таинственной строке ОДН, которая мозолила глаза владельцам квартир на протяжении довольно долгого времени. Рассматриваемая единица расходов, которая раньше была отдельной, теперь входит в общую статью, то есть, начала быть частью плату за содержание общего имущества. Потому строка плата за ОДН исчезнет. Но как же контролировать её размер? Да никак. Надо доверять коммунальным службам. Но как-то не получается.

К общедомовому имуществу, согласно ст. 36 п. 1 Жилищного кодекса РФ, можно отнести комнаты, что не относятся к части квартир и используются в качестве общего имущества. К этой категории относятся:

  • Сами лифты и лифтовые шахты;
  • Технические этажи домов, крыши;
  • Лестничные площадки, коридоры между квартирами и не только;
  • Подвалы и чердаки, нормальное состояние которых нужно оплачивать;
  • Инженерные коммуникации;
  • Уход за земельным участком, на котором стоит дом. Этот пункт включает элементы благоустройства, что расположены на придомовой территории (детские площадки, клумбы).

Что касается показателей приборов, то они просчитываются очень просто – принимая во внимание общий домовой показатель, отнимая платеж, который показывают обычные квартирные счетчики. Так что платеж на ОДН не зависит от того как именно действуют жильцы, от того насколько качественно выполняют свои обязанности коммунальные службы.

379d15c73f7275fb8e44751526547211ОДН – это норма, которую платят везде, чтобы минимально содержать недвижимость в нормальном состоянии. Но теперь, когда этой отдельной статьи расходов не будет, проконтролировать её размер гораздо сложнее. Возникли претензии, потому что коммунальные службы начали злоупотреблять своими полномочиями. В этот счет вложили:

  • Управляющие организации вписывали в этот счет свои долги перед поставщиками ресурсов, пытаясь «отбить» деньги с карманов людей;
  • В платежки вписываются сторонние расходы поставщиков, которые никак не относятся к количеству или качеству оказанных услуг.

Как рассчитать ОДН за электроэнергию в 2017 году

Показатели электричества, как правило, одни из самых дорогостоящих, потому и требуется правильно рассчитать какая же часть рассматриваемой суммы перейдет в уплату общедомовых нужд. Естественно, пользователей это интересует, потому что платежки за ОДН с января 2017 года выросли, причем не в каких-то мизерных два раза, а в некоторых случаях в шесть раз, что совершенно не радует жителей многоэтажек.

Итак, давайте поговорим о том, как рассчитать коммунальные услуги за электричество:

  1. Первый вариант самый простой, так как используется, если в каждой квартире есть персональный счетчик. Тогда формула выглядит следующим образом:
Показания ОДПУ — Потребление электроэнергии на общедомовые нужды — Потребление ИПУ — Потребление по нормативу * Площадь квартиры/Площадь всех квартир в доме

Формула кажется длинной, но на деле все достаточно просто, поскольку электроэнергия ОДН определяется пропорционально площади помещения, в котором проживает человек (квартиры), к общей территории здания и к остатку потребления в многоэтажке, что не было оплачено персональным платежом.

  1. _26.06.2016_penjpgВторой вариант, когда нет общедомового прибора для учета электроэнергии.

Эта ситуация немного усложняет расчеты и позволяет открыть путь для мошеннических схем. Потому не стоит удивляться, что после того как пользователи поставят счетчик, цифры в платежках значительно упадут. Но если пока нет такой возможности, все равно не помешает узнать, по какой именно формуле вам рассчитывают рассматриваемые цифры.

Порядок начисления происходит с использованием официальных нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды. Выглядит эта формула следующим образом:

Норматив потребления * Площадь общедомовых помещений * Площадь квартиры/Площадь всех квартир в доме

Если подробнее, то правила начисления ОДН для рассматриваемого случая выглядят следующим образом:

  • Поначалу рассчитывается доля электроэнергии, использованной на ОДН;
  • Предыдущая единица прибавляется к объему электричества, подсчитанного по ИПУ или нормативу в зависимости от обстоятельств;
  • Составляется квитанция и отправляется собственникам недвижимости.

Но платеж не будет указан как отдельная единица, а будет включён в общую стоимость, потому человеку нужно оплатить коммунальные услуги в полном размере.

Как рассчитать ОДН за отопление в 2017 году

deutsche journalisten dienste Bild: 33997Если летом мы ищем прохлады, то зимой холодные батареи превращаются в настоящую катастрофу, грозящую вечным насморком или чем-то более серьезным. Но если не платить за коммунальные услуги, в частности не оплачивать услуги по отоплению, то вскоре можно будет познакомиться с вечной мерзлотой.

Тепловая энергия с января 2017 года тоже рассчитывается по-новому. Вот формула, которая показывает изменения в расчетах:

Площадь квартиры * Норматив потребления тепла за отапливаемый сезон (Гкал/м²) * Тариф тепловой энергии;

А вот расчеты платы за тепло в помещениях общедомового типа:

Доля площади в общедомовых территориях * Норматив потребления тепла (Гкал/м² за последние 7 месяцев) * Тариф на тепловую энергию;

И наконец, нормативы для расчета доли площади помещений, которые входят в состав общедомового имущества:

Площадь общедомовых помещений * Площадь квартиры / Площадь всех квартир в доме;

Рассматриваемые формулы актуальные для ФЗ, а владельцам офисных помещений придется пользоваться немного другими тарифами. Но формулы довольно похожи, правда, стоимость, как правило, выходит на порядок ниже.

Расчет ОДН воды за 2017 год

odn-3Что же касается воды, куда, кстати, входит и водоотведение, то закон зацепил и эту часть коммунальных услуг. Но следует учитывать, что расчет ведется как на горячую, так и на холодную воду, причем стоимость у этих единиц разная. Это связано с тем, что для получения горячей воды требуется больше энергии.

Кроме того, стоимость рассматриваемых коммунальных удобств зависит от наличия общедомовых приборов учета. Если есть, ОДПУ – это то, что значительно облегчает вашу задачу по подсчетам, а коммунальщики не смогут сильно завысить стоимость своих услуг. Но это не значит, что они не будут пытаться это сделать. Тем не менее оплату, даже завышенную, придется вносить.

Вот формулы для подсчета ОДН за воду:

  1. В случае если есть счетчик:
(Показания ОДПУ — Потребление в общедомовых помещениях — Потребление ИПУ — Потребление по нормативу) * Площадь квартиры / Площадь всех квартир в доме

Принцип работы таков, что даже если человек потребляет мало воды, но у него большая квартира, то платежка будет большей, чем для человека, у которого квартира состоит из одной жилой комнаты.

  1. В случае если общедомового счетчика нет:
Норматив потребления * Площадь общедомовых помещений * Площадь квартиры / Площадь всех квартир в доме

Рассматриваемая формула, по факту, может использоваться как для расчета холодной, так и горячей воды, просто в расчетах будут указаны немного другие цифры, чтобы подчеркнуть разницу между услугами предоставления холодной и горячей воды в дом. Так что, как видите, для пользователей мало что изменилось, кроме того, что из платежки убрали аббревиатуру ОДН, а сама стоимость выросла в несколько раз.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: