Кто освобожден от уплаты за капремонт жилья

Приватизация жилого фонда и переход многоквартирных домов (МКД) в собственность их жильцов переложили на их плечи заботы, связанные с проведением ремонтных работ. Со временем возникает проблема капитального обновления для которого средства приходится собирать на протяжении многих лет. Это мало кому нравится, поэтому важно уточнить наличие законных оснований и кто не платит за капремонт.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Капремонт в рамках закона

Вопрос освобождения от уплаты капитального ремонта был отрегулирован нормами российского законодательства не сразу. Ведь до принятия в 2012 году ФЗ № 271 не существовало нормы, что регулирует проведение ремонтных мероприятий за счет каждого жильца МКД. Только с 2013 года в квитанции на оплату поместили взносы на капремонт. Такое нововведение не вызвало особого энтузиазма, даже у жителей не бедной Москве. Впрочем им оплачивать приходится больше, чем в среднем по стране.

Ст. 210 ГК возлагает ответственность за содержание собственности на её владельца. Следовательно и заплатить за приведение жилья в порядок нужно именно ему.

Отчисляемые платежи пойдут на то, чтобы:

  • поддерживать в рабочем состоянии и обновлять лифты и инженерные коммуникации;
  • менять кровлю, водостоки и систему вентиляции;
  • укреплять фундамент;
  • обновлять фасад;
  • устанавливать общедомовые счётчики, существенно экономя на отопление;
  • содержать в порядке чердаки и подвалы.

С принятием в 2017 году ФЗ № 399 ЖК дополнили положениями, перекладывающими осуществление платежей на плечи собственников жилья. В п. 1 ст. 169 ЖК такие ежемесячные отчисления рассматриваются, как обязательные, чтобы не возникал долг за капремонт.

Раз я владею долей МКД, значит плачу взносы на его содержание.

Необходимость уплаты такого своеобразного налога наступает в сроки, предусмотренные в п. 3 ст. 169.

Деньги, заплаченные жильцам, должны поступать согласно п. 3 ст. 170 ЖК:

  • на специальный счёт МКД. Особенности функционирования такого счёта регламентируются положениями ст. 175 ЖК;
  • в распоряжение специального регионального фонда капитального ремонта многоквартирных зданий, определённого нормативными актами субъекта РФ.

Норма п. 4.2 ст. 170 предоставляет право собственникам помещений МКД, накопившим достаточно средств на счёту для проведения капитального ремонта:

  • выполнить его ранее намеченного срока;
  • приостановить перечисление взносов.

Согласно п. 2 ст. 169 ЖК полностью освободили от выплаты взносов собственников жилья в МКД, которые:

  • находятся в аварийном состоянии;
  • находятся на земельном участке, который планируется изъять под государственные или муниципальные нужды.

В ст. 184 ЖК указано, что установлен порядок, в соответствии с которым региональному оператору капитальных ремонтов полагается возвращать средства владельцам квартир. Для этого здание должно быть признано находящимся в аварийном состоянии, так что его следует или снести, или реконструировать. В п. 2 ст. 174 уточняется, как вернуть деньги из фонда. Средства, помимо использованных на выполнение этих операций, полагается вернуть собственникам помещений МКД, распределив соответственно выплаченным ранее взносам.

Не придётся платить отчисления на капитальный ремонт и в том случае, когда МКД не охвачен соответствующей региональной программой.

В п. 2.1 ст. 169 предусматривается кого следует освобождать от уплаты (компенсировать в 100%-ном размере). Есть и положения, которые установил закон о льготах, по оплате в 50%-ном размере.

Кто освобожден от уплаты взносов за капремонт

П. 2.1 ст. 169 ЖК от необходимости платить за капитальный ремонт многоквартирного дома полностью освободили одну-единственную социальную группу российских граждан.

К собственникам жилья в МКД, кому позволено не платить, отнесли граждан преклонного возраста (достигших 80-лет), которые проживают одиноко или с семьёй, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров. Наличие среди проживающих в квартире граждан трудоспособного возраста исключает предоставление льготы.

Освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт не означает, что престарелым собственникам квартир в МКД вовсе не придётся платить. Им потребуется оформить льготу, после чего уплаченные средства будут компенсироваться в 100%-ном размере.

На сегодня только представителям этой социальной категории российских граждан предоставлено полное возмещение отчислений.

Разумеется, никоим образом непричастны к такого рода выплатам лица, проживающие в неприватизированных квартирах всех домов. Они не являются собственниками жилья, поэтому и не несут ответственности за капитальное обновление многоквартирного дома, и не будут платить специальные взносы. Они возлагаются, в соответствии с гражданским законодательством, исключительно на собственника, того, кто считается владельцем многоквартирного дома.

Кто может рассчитывать на скидку в 2019 году

Перечень льготников не ограничивается теми, кому полностью полагается компенсировать затраты на предстоящее капитальное обновление многоквартирного дома.

Среди собственников жилья на частичное (50%-ное) освобождение от выплат на проведение капремонта имеет право ещё несколько социальных групп российского населения. Среди тех, кто имеет право, согласно п. 2.1 ст. 169 ЖК, оплачивать только половину установленной по нормативу суммы, находим:

  • одиноко проживающих пенсионеров 70-летнего возраста (или в составе семьи, включающей только нетрудоспособных граждан);
  • опекунов детей-инвалидов;
  • инвалидов первой и второй групп;
  • детей-инвалидов.

В перечень льготников, частично освобождаемых от выплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома, вносят также:

  • малоимущих граждан;
  • малообеспеченные многодетные и неполные семьи;
  • чернобыльцев;
  • представителей иных социальных групп российского населения (нормативными актами субъектов РФ).

Для получения права на компенсацию владельцам жилья в МКД, относящимся к перечисленным категориям надлежит:

  • не иметь задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг;
  • уточнить в управляющей компании куда перечисляются средства, так как на неё возложено проведение капитального ремонта;
  • предоставить органам соцзащиты платежки, подтверждающие отсутствие задолженности. Вместе с ними подаётся пакет документов.

Понадобится предоставление сотрудникам органов соцзащиты заявления вместе с:

  • удостоверением личности;
  • подтверждением льготного статуса;
  • работающими – справкой о доходах;
  • выпиской из домовой книги;
  • подтверждением права собственности на квартиру;
  • лицевым счётом;
  • квитанцией по оплате взносов на капремонт.

Последствия неуплаты за капремонт дома

Среди тех, кто решил не платить за капремонт находится примерно десятая часть собственников жилья в МКД. И это помимо тех, кто освобождается от уплаты на основаниях, предусмотренных ЖК. Не относим к этому числу и россиян, кого полностью или частично освободили от оплаты. Можно понять недоумение и возмущение тех, кто обязан платить за грядущее обновление дома:

  • проживая в новостройке, где купил квартиру;
  • видя, что средства расходуются явно не по целевому назначению и нерационально;
  • сразу после завершения капитального ремонта МКД.
Такие действия обоснованно квалифицируются, как противоречащие общественным интересам, они несут антисоциальную направленность. Поэтому государством предусматриваются определённые меры воздействия в судебном порядке на граждан, отказывающихся вносить отчисления на проведение капитальных ремонтов в МКД.

Как правило, по отношению к неплательщикам на капремонт применяется простейшая мера воздействия в виде начисления неустойки (пени). Её размер установлен п. 14.1 ст. 155 ЖК. Прибегают к такой мере воздействия в случаях, когда задолженность достигает довольно внушительного размера. Начисляют её на двухмесячный срок, требуя доплачивать за каждый просроченный день 1/300 от действующей на день оплаты ставки рефинансирования, которую устанавливает российский Центробанк.

Игнорирование такого требования в течение полугода и более может привести к обращению в суд. Среди установленных судебным решением мер воздействия могут оказаться:

  • требование погасить накопившуюся задолженность;
  • выплатить неустойку;
  • заплатить штраф;
  • изъять через федеральную службу приставов имущество неплательщика, которое будет реализовано с аукциона, чтобы рассчитаться с долгами;
  • наложить арест на имущество. Оно может в течение нескольких месяцев контролироваться службой приставов, чтобы проверить отказался ли бывший неплательщик от прежнего обыкновения не вносить отчисления на проведение капитального ремонта;
  • наложить запрет, не позволяющий выезжать за пределы РФ до погашения задолженности. Должника внесут особый реестр, что исключит возможность побывать за границей, пока не будет выполнено судебное решение.

Чтобы не сталкиваться с такими неприятностями и ограничениями, граждане, имеющие в собственности квартиры в МКД, должны платить на капитальный ремонт по установленным нормативам. Меры воздействия на задолжников/неплательщиков нельзя не признать мягкими, но они могут существенно ограничить права наиболее социально активных граждан, чаще выезжающих за пределы РФ на отдых или по работе.

Как сэкономить на капитальном ремонте всем домом

В Жилищном кодексе чётко указано, кто и в каких случаях не должен вовсе вносить взносы на проведение капитальных ремонтов. По отношению ко всем прочим подчёркивается, что платить надо. Понятно, что без аккумулирования в течение достаточно продолжительного времени взносов на капремонт, который проводится в интересах собственников жилых помещений в МКД, обойтись сложно. Да практически нереально. Ведь выплаченные средства позволяют долгое время поддерживать здание в состоянии, пригодном для комфортного обитания.

Это отнюдь не означает, что никак нельзя сэкономить на оплате взносов на реконструкцию здания. Нормативными актами предусмотрены обстоятельства, в которых собственникам жилых помещений в МКД можно не платить отчисления на проведение капитального ремонта.

В п. 3 ст. 169 ЖК указано, что вносить платежи полагается начинать не ранее, чем пройдёт три-восемь месяцев после того, как официально опубликуют утверждённую региональную программу. Отсчёт начинается с месяца, следующего за месяцем официального обнародования региональной программы, предусматривающей капитальное обновление многоквартирного дома.

Распространено мнение, что вовсе не полагается пополнять фонд капитального ремонта собственникам жилья, недавно отремонтированного МКД. Дескать строительные фирмы, осуществлявшие работы, должны за свой счет устранять недоделки на протяжении пятилетнего срока. В действительности существует всего четыре ситуации, освобождающие от отчислений на масштабную реконструкцию:

  1. Аварийное здание будет сноситься.
  2. Государство или муниципалитет решили изъять земельный участок, на котором стоит здание, что предполагает и изъятие расположенных в нём квартир.
  3. Удалось за счёт повышенного норматива отчислений накопить на специальном счёте необходимую сумму для проведения капремонта.
  4. Действует установленная на региональном уровне отсрочка.
На региональном уровне (ч. 1 п. 1 ст. 167 ЖК) принимаются нормативные акты, устанавливающие минимальный размер взносов на осуществление капитальных ремонтов МКД. Исключений, кроме перечисленных выше, не существует. Поэтому собственникам жилья необходимо платить в установленном порядке.

Могут ли выселить за неуплату

Собственник жилья в МКД, который должен платить ежемесячно на проведение в отдалённом будущем капремонта, частенько пытается подыскать обоснования, позволяющие, хотя бы на время, избавиться от взносов. Тем более что среди его знакомых, как правило, нет того, кого как-то наказали за то, что не вовремя оплатил квитанции или вовсе не платит ничего.

В категорию неплательщиков случается попасть и вполне законопослушным гражданам, у которых жизненные обстоятельства сложились так, что найти деньги на оплату квитанции по капремонту оказалось крайне затруднительно. Они опасаются, что накопившиеся, подобно снежному кому, долги приведут к тому, что жильцов принудительно выселят из квартиры.

Такой меры воздействия российскими нормативными актами не предусматривается. Более того она признаётся не соответствующей духу отечественного законодательства. А оно категорично утверждает, что нельзя выселить собственника жилья.

Однако ситуацию с невыплатами не стоит доводить до абсурда. Ведь когда долги станут весьма значительными, кредитор может добиться судебного решения о наложении ареста на имущество или изъятие его, чтобы продать с аукциона для погашения задолженности. Должным образом жилищным законодательством эта проблема ещё не урегулирована. Пока, по крайней мере, российские судьи столь чрезвычайных решений не принимали.

Как платить за капитальный ремонт в новостройках

К числу тех, кто может не платить на законных основаниях взносы на капитальный ремонт, зачастую причисляют граждан, которые приобрели квартиры в недавно выстроенных домах. Почему-то принято считать, что люди, вселившиеся в новопостроенные дома, не вносят никаких отчислений на капитальный ремонт здания в течение льготного пятилетнего периода.

Объясняют, что владельцы квартир в МКД в новостройках не платят за проведение будущего капремонта потому, что действуют гарантии от застройщика. Налицо явное смешение совершенно несвязанных между собой процессов. В п. 1 ст. 169 ЖК содержится не допускающее разночтений утверждение, что собственник помещения, расположенного в МКД, обязывается ежемесячно отчислять взносы. Они необходимы для осуществления капитального ремонта общего имущества. Это никоим образом не связано с необходимостью выполнения строительными компаниями собственных гарантийных обязательств.

Собственники жилых помещений в многоквартирном доме, сданном строителями с пятилетней гарантией, выявив существенные недоделки, не получают права перестать платить взносы на капремонт. Они могут добиваться от строителей устранения дефектов, но с перечислениями на спецсчёт по капремонту это никак не связано.

Заключение

Изменения, которые были внесены в последние годы в российский ЖК относительно взносов на капремонт, вытекают из сущности гражданских правоотношений. Ведь наличие собственности предполагает определённую ответственность владельца за её поддержание в должном виде.

В жилищном кодексе чётко оговорено, когда собственникам жилых помещений в МКД позволяется не платить за капитальный ремонт. В прочих случаях перечислять взносы на спецсчёт следует обязательно даже при наличии установленной органами соцзащиты льготы. Действующий порядок предусматривает, что отчисления будут государством компенсированы.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Обратите внимание:

Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: