Реновация – новости, график переселения в 2019 году

В 2017 году была принята амбициозная программа, в соответствии с которой в столице намереваются переселить в новые дома более миллиона жителей. Её выполнение запланировано в течение 15-летнего периода. Многих москвичей интересует, как обстоят дела с переселением по программе реновации в 2019 году, когда подойдёт их очередь осваивать новые квартиры, где они будут расположены и какими окажутся.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Реновация и переселение

Пока реновация находится на первом этапе. Список домов, которые будут снесены, уже составлен, но всё ещё уточняется перечень стартовых площадок.

Чтобы узнать сколько людей уже переселили, и уточнить график расселения предлагается пользоваться официальными сайтами:

Масштабная программа реновации Москвы, для успешной реализации которой даже приняли специальный закон, предполагает, что до окончательного утверждения очередности переселения дело дойдёт к концу 2019 года. Хотя перечень намеченных к сносу обветшавших зданий уже составили, расселят по программе, окончательное утверждение которой состоится 1 августа 2019-го, жителей более пяти тысяч домов.

На сегодня определены и места, куда переселят, и адреса площадок. Многие москвичи уже узнавали, где им предстоит жить, и нашли свои новые дома на картах стартовых площадок.

В этом году еще нет точного времени переселения жильцов из подавляющего большинства ветшающих построек, но можно посмотреть как будут выглядеть новые здания и квартиры. Например, граждане могут изучить стандарты отделки комфортных современных жилищ на странице https://fr.mos.ru/moskvicham/standarty-otdelki/.

Кто подлежит переселению

Отслеживать свежие новости, график выполнения московского проекта расселения удобнее всего на https://stroi.mos.ru.

Изначально переселить собирались москвичей из почти восьми тысяч зданий. Со временем их количество сократилось. В процессе обсуждения, проводившегося по адресу каждого дома, включённому московскими властями в предварительный список, жильцы 452 зданий (по большей части кирпичных) отказались выселяться. Было подано более четверти миллиона предложений от участников обсуждения проекта. В результате был сформирован список объектов (практически в окончательном виде) откуда нужно переселять москвичей.

Московская мэрия выдвинула два ключевых параметра для включения дома в проект расселения:

  1. Аварийное состояние и невозможность проведения реконструкции.
  2. Против переселения высказалось менее трети владельцев помещений.
Сначала предполагалось, что под снос пойдут только пятиэтажки-хрущевки, возведённые в 1957–1968 годах. Они строились с технологическими нарушениями настолько существенными, что модернизировать не представляется возможным. Дешевле снести и возвести новую постройку, отвечающую современным представлениям о благоустройстве и комфорте.

К перечню определённых под снос пятиэтажек в Москве прибавилось ещё:

  • до сотни панельных девятиэтажек, построенных не так уж и давно, но некачественно;
  • определённое количество более ранних малоэтажных построек. Сюда входят довоенные и даже дореволюционные постройки ввиду их ветхости.

Переселять решили москвичей, проживающих в зданиях, которые невозможно довести до соответствия современным стандартам. Осуществление сноса домов по программе реновации благотворно скажется и на внешнем облике столицы.

Условия к новому жилью

Участников программы реновации прежде всего заботит куда их собираются переселить. Москвичам не хочется покидать обжитые районы, в особенности центральные. Мэрия заверяет, что переселение пройдёт в рамках районов. Жители Юго-Восточного округа могут не опасаться, что их поселят далеко от привычных мест. Исключение в отношении сохранения прежних районов обитания не распространяется только на Зеленоград и ТиНАО, где расселять предполагается по округу в целом.

Московские власти заявляют, что квартиры будут:

  • равнозначными;
  • с отделкой комфорт-класса и необходимой сантехникой;
  • в кварталах, представляющих собой благоустроенные комплексы с первоклассной инфраструктурой и коммуникациями.

когда переселят по реновации

Доплачивать за новое жильё не придётся, разве что владельцам захочется обзавестись дополнительной жилой площадью. Возрастёт общая площадь за счёт более просторных:

  • раздельных санузлов;
  • прихожей и коридоров;
  • кухни.

За переселяющимися сохраняется право:

  • получить равноценное жильё взамен равнозначного или выбрать вариант перечисления денежной компенсации на личный счет;
  • заключить соглашение социального найма нового жилья, если прежнее предоставлялось на таких же условиях.

Выглядеть квартира будет примерно так:

реновация новости график переселения

Какие изменения в благоустройстве ожидают всех переселяющихся из однокомнатных квартир:

  • вдвое большая кухня;
  • отдельная гардеробная в прихожей;
  • вдвое вырастет площадь коридоров;
  • появится ниша, разделяющая кухню и гостиную.

Те москвичи, что смогут переехать в новые двухкомнатные квартиры, обзаведутся увеличившимися по площади:

  • ванной комнатой;
  • прихожей;
  • кухней.

Вселяясь по программе реновации в трёхкомнатные квартиры, москвичи получат:

  • отдельные комнаты;
  • вдвое большую кухню;
  • отдельную гардеробную в прихожей.

сроки переселения по программе реновации по адресу

Предусмотрено наличие во всех квартирах на стартовых площадках реновации:

  • балкона или лоджии;
  • корзинки под кондиционер;
  • автоматической системы отопления;
  • новых бытовых приборов и сантехники.

Снизится размер квартирной платы, так как фасады зданий утеплят. Заодно проведут работы, чтобы сберегалось тепло и улучшилась звукоизоляция. Подъезды оборудуют:

  • металлической входной дверью;
  • домофоном;
  • видеонаблюдением;
  • лифтами для перевозки пассажиров и грузов;
  • просторными холлами, где найдётся место для детской коляски.
Не слишком доверяя официальной информации о том, каким окажется новое жильё можно разузнать об этом у уже переселившихся по программе реновации москвичей.

График переселения жителей в 2019 г.

Окончательно утвердить график переселения планируется к концу года. План приобретёт окончательный вид к августу. Уже вступили в строй заселённых первые дома. К середине марта в двенадцати новых зданиях уже поселилось около тысячи переселенцев, занявших пятьсот квартир.

По словам Сергея Левкина, возглавляющего столичный департамент градостроительства, в течение года запланировано сдать в эксплуатацию по программе реновации до сотни домов. В них вселится около двенадцати тысяч москвичей.

Когда начнут

В 2019-м под расселение запланировано отдать 300 000 мвозведённого в рамках проекта жилья. На следующий год площадь новостроек по программе реновации должна достичь 500 000 м2, а в 2021-м – 1 000 000 –1 200 000 м2. Выполнение такого плана должно завершить второй этап программы.

В 2022-2032 годах, когда будут расселять основную массу задействованных в программе москвичей, строить придётся ещё больше.

Сроки расселения

Московской мэрией установлены двухмесячные сроки, чтобы заблаговременно оповестить всех граждан, населяющих дома по программе реновации, о предстоящем переселении. Поточнее узнать даты предстоящего расселения станет возможно не ранее августа, когда завершится детальная проработка всей документации, связанной со сносом домов по программе реновации.

Как происходит процедура переселения

Получив письмо, где содержится предложение переселиться по проекту, предусматривающему снос домов по реновации и расселение жителей, москвичам предстоит осмотреть новое жилище. Одобрив предложенный вариант, понадобится документально оформить согласие переселиться.

После чего придётся иметь дело с департаментом городского имущества:

  • ознакомиться с полученным договором мены;
  • согласовать дату и время, когда он будет подписан;
  • при предоставлении жилья в собственность посетить учреждение уже после подписания договора мены;
  • по получении извещения зайти за ключами от квартиры и документами, подтверждающими право собственности.

Стоит посмотреть видео, не предвзято и взвешенно оценивающее выполнение программы реновации.

Какие документы нужны для оформления переезда

Москвичам, которых будут переселять по программе реновации, потребуется предоставление пакета документов:

  • оригиналов и копий паспортов и свидетельств о рождении (для несовершеннолетних) жильцов, которые зарегистрированы в квартире. При необходимости и свидетельства, подтверждающего изменение фамилии;
  • свидетельства о собственности (владельцам) или договора социального найма/ордера на вселение (нанимателям);
  • выписка из ЕГРН.
Подготовить документы лучше заблаговременно и уточнить перечень в Центре информирования, располагающемся в здании, куда придётся вселяться.

Заключение

В Москве идёт строительство и сдача в эксплуатацию первых зданий для переселения по программе реновации. Пока завершается только первая волна крупного проекта, походу которой должны окончательно принять необходимую документацию и определиться с точным графиком сноса обветшалого жилья и расселения москвичей в новое.

Программа начнёт развёртываться более масштабно в ходе второй волны, запланированной на 2020-2021 годы, и в полной мере на протяжении третьего этапа, завершающегося в 2032 году. Тогда и пройдут запланированные мероприятия по масштабной реконструкции Москвы.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Обратите внимание:

Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 3, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: