Разрешение опеки на продажу квартиры – получение без проблем

Для любой сделки продажи квартиры или иной жилплощади, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, необходимо получить разрешение и согласие органов опеки и попечительства. Без этих документов продажа квартиры невозможна и будет признана незаконной, с последующим аннулированием договора. Российским законодательством охраняются интересы и права детей, поэтому абсолютно все сделки с недвижимостью подлежат строгому контролю и проверкам. При продаже квартиры, доля в которой принадлежит несовершеннолетнему, обязательно приобретение нового жилья, которое по площади не меньше и по условиям проживания не хуже проданного.

homework-300x191-300x205Если же ребенок не выступает ни собственником, ни совладельцем, но при этом зарегистрирован в продаваемой недвижимости, то одновременно со снятием с регистрации он должен быть прописан по новому месту проживания.

Чтобы получить согласие и разрешение нужно подать заявление и необходимые документы в органы опеки по месту проживания. Если родители не подали заявление и не сообщили попечительскому совету о своём решении относительно продажи квартиры, органы опеки путём обращения в суд могут требовать признать продажу незаконной и привлечь родителей к ответственности.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Подача документов

14331806661403692193bПеред тем, как начать подготовку и оформление продажи квартиры, на которую у несовершеннолетнего также есть права, собственник обязан подать письменное заявление с уведомлением о своём намерении в органы опеки и попечительства, чтобы получить разрешение и согласие. В этом документе, помимо уведомления о продаже, следует указать, что все права, а также интересы несовершеннолетнего ребенка будут соблюдены. Составляется заявление собственноручно в присутствии одного из инспекторов охраны детских прав, после чего им же подписывается.

Помимо приема заявления и требуемых документов ответственный инспектор проводит с родителями собеседование, поэтому обязательно присутствие отца, матери и детей, если им исполнилось четырнадцать лет.

К заявлению, которое подается в органы опеки и попечительства, прилагается следующий список документов:

Наименование документов Особенности
Паспорта родителей или опекунов Оригиналы и копии, если родитель только один, паспорт второго не нужен
Заявление получить разрешение и согласие органов попечительства и опеки От имени родителей, опекунов или ребенка, если он достиг четырнадцати лет
Свидетельство о браке или его расторжении Подаётся копия
Свидетельство о рождении несовершеннолетнего Подаётся копия
Справка с лицевого счёта О внесении денежных средств на имя несовершеннолетнего, если вместо покупки нового жилья полагающуюся ребенку долю перечислили деньгами
Документы о приобретённой жилплощади Где будет прописан ребенок
Документы на продаваемую недвижимость
  • Свидетельство права собственности;
  • Кадастровые и технические паспорта и планы;
  • Договор приватизации, если есть;
  • Выписка о стоимости жилья;
  • Справка об отсутствии долгов;
  • Выписка из домовой книги

Получение согласия

ghjlff-rdfhnbhs-c-ytcjdthityyjktnybvОт имени малолетних детей, которым на момент продажи квартиры не исполнилось четырнадцати лет, действуют их родители, усыновители или официальные опекуны. После достижения четырнадцатилетнего возраста ребенок должен участвовать в сделке лично, но при этом родители должны дать на это письменное согласие.

В попечительский совет подается заявление с приложением всех необходимых документов, в список которых входит и перечень бумаг на приобретаемое новое жильё. Однако такая документация не нужна, если несовершеннолетний после продажи квартиры переходит на содержание государства. При этом родители через банковское отделение обязаны открыть на имя ребенка счёт, на который перечисляется денежная сумма, равная полагающейся доле несовершеннолетнего в проданном объекте недвижимости. Банковские документы, подтверждающие открытие счёта и перевод денег, предоставляются в органы опеки и попечительства. Деньги должны быть зачислены на счёт до того, как сделка купли-продажи будет совершена.

Если же дети после продажи квартиры остаются с родителями, разрешение и согласие органов опеки и попечительства можно получить только, если вместо проданного объекта недвижимости приобретается равноценная квартира или дом.

Срок ожидания

kak-vypisat-iz-kvartiry-rebenka-1-300x200Получить разрешение и согласие на продажу квартиры от органов опеки и попечительства довольно не просто ещё и потому, что существует такой нюанс, как невозможность заключить сделку продажи жилья без полученного одобрения. Более того, до того, как она будет заключена, необходимо оформить договор покупки нового жилья либо же перечислить на счёт несовершеннолетнего денежную сумму. Это может потребоваться, если семья не планирует покупать новоё жильё в этом же городе, а будет переезжать в другой регион или страну.

В связи с вышесказанным, оформление сделки купли-продажи квартиры будет затягиваться, и срок ожидания здесь будет зависеть от того, какие выводы и решения примет попечительский совет. Обычно этот срок не превышает одного месяца. В некоторых случаях он может сократиться, но две недели все равно придётся подождать.

Не исключено, что через месяц ожидания, органы опеки и попечительства вместо разрешения выдадут письменный отказ на заключение сделки с продажей объекта недвижимости.

Чтобы обойти данную процедуру, некоторые граждане идут на сознательный риск. Продают квартиру без получения согласия попечительского совета, приобретают новое жильё, регистрируют в нём ребенка и только после этого, подают отчёт органам опеки. Однако если органы опеки посчитают, что условия нового дома для ребенка не подходящие и не отвечают законодательным нормам и требованиям, они могут оспорить сделку в суде и тогда проблемы будут не только у родителей, но и у покупателей, которые должны будут вернуть недвижимость.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 5, средний балл: 3,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии
  • Юлия
    04.10.2017 17:14

    Уважаемый автор, откуда Вы взяли всю эту информацию по порядку обращения о сделки купли-продажи в органы опеки??? Боюсь, вы вводите людей в заблуждение
    ?

    Ответить
    • Ответ юриста:
      04.10.2017 19:58

      Здравствуйте, Юлия!
      Что не так в статье?

      Ответить
  • Татьяна
    24.09.2016 15:57

    Продавали квартиру, где был прописан несовершеннолетний сын. Прописать его по новому месту жительства не имели возможности, так как там еще не была оформлена собственность, хотя дом был сдан, и мы уже переехали в новую квартиру. Пришлось “за вознаграждение” прописывать ребенка по левому адресу… вместе со мной. Иногда законодательство реально мешает улучшить жилищные условия ребенка!

    Ответить
    • лена
      01.08.2017 22:53

      у нас такая же ситуация с этой статьей 37 ГК РФ. Хотим переехать в другой регион, где у мужа досталась по наследству хорошая квартира и где нашим детям будет лучше во многих планах ,а свою где у всех по 1/5 доли продать. Муж хотел поменяться долями с детьми и потом спокойно продать квартиру (мы ее сдавать не хотим, а содержать ее нам тоже невыгодно). Мешает именно эта 37 статья ГК! У нас добропорядочных родителей приравняли к каким-то мошенникам и везде видят зло умысел! Опека не тех “опекает”, кто действительно в этом нуждается. Класть деньги от продажи квартиры на счет детей до их совершеннолетия при такой ситуации в стране – все равно что их выкинуть, к тому же дети приобретают равнозначную долю в другом жилье. Логику данной статьи ГК в отношении несовершеннолетних не понимаю – условия ребенку не ухудшают, все при желании органов нашей душной опеки можно проверить и убедиться в отсутствии криминала. Эти органы опеки только мешают жить нормальным людям.

      Ответить
    • Лидия П
      19.02.2017 13:43

      Я с Вами полностью согласна. Законодательство не просто мешает, а всё делает для того, чтобы усложнить жизнь законопослушным гражданам и толкает их на путь противоправных действий. Вот, например, у нас с мужем 3-х комнатная квартира в собственности , по 1/2 доли у каждого. У моей дочери с зятем и внуком 2-х комнатная квартира по 1/3 доли у каждого. Мы хотим провести безвозмездный обмен – 3-х комнатную на 2-х комнатную. Но органы опеки не дают согласие, ссылаясь на ГК РФ ч.3 ст.37 абзац 3 – обмен между несовершеннолетним и близкими родственниками, в частности бабушкой и дедушкой,запрещён. Где логика? Права несовершеннолетнего не нарушаются, вместо 14 м кв. он получит 20 м кв. Но опека стоит на своём. Вот теперь ищем пути, как обойти ст. 37 ГК РФ. Слава нашим законописцам!

      Ответить
Добавить комментарий
Войти с помощью: