Нужно ли платить взносы на капремонт в новостройках

Российским законодательством для владельцев жилых помещений в многоквартирных домах (МКД) установлено требование выплачивать взносы на предстоящую реконструкцию зданий. Особое возмущение собственников вызывает положение, согласно которому нужно сдавать деньги на капремонт в новостройках. Ситуация наиболее типична для Москвы, где в год сдаётся в эксплуатацию немало объектов жилого фонда. Здесь и размер взноса на капремонт повыше, чем в среднем по стране. Мэрия и застройщики заверяют, что здания отличаются повышенным уровнем благоустройства и комфортности, тем не менее оплачивать квитанции требуют в срок.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Какие дома считаются новостройками

Попробуем разобраться законны ли сборы платы за капитальный ремонт в новостройке, а также что такое новострой. Забавно, что саму трактовку понятия некоторые эксперты, выступающие в качестве юридических консультантов, дают прелюбопытную. Они отталкиваются исключительно от изменений в российском Жилищном кодексе, введенных в действие в 2015 году. Согласно этим нововведениям получается, что новыми признаются только объекты, которые сдали в эксплуатацию, начиная с середины 2016 года.

Согласитесь, трудно увидеть разницу между двумя постройками, которые признали пригодными к заселению 30 июня 2016 года и 1 июля этого же года. А как определять состояние построек лет через десять-двадцать-тридцать? Неужели они так и останутся в прежнем статусе?

Проще следовать словарному определению, считая новостроем объект, который признан подходящим для эксплуатации после завершения строительства. На протяжении последующих пяти лет жильцы такого дома могут пользоваться гарантией, предоставляемой строительной компанией-застройщиком. Она обязывает последнего за свой счёт устранять проявившиеся дефекты строительства.

Однако необходимо провести чёткую разграничительную линию между гарантийным пятилетним периодом, установленным застройщиками, и обязательными сборами с владельцев помещений в МКД на капремонт.

Приобретя в собственность квадратные метры, владелец автоматически становится ответственным за пользование общей собственностью в многоквартирном доме. Согласно п. 1 ст. 36 ЖК владельцам квартир в МКД принадлежит право пользоваться, как общей долевой собственностью:

  • обслуживающими помещениями, не относящимися к квартирам вроде лестниц в подъездах, технических этажей, чердаков, подвалов и т.п.;
  • помещениями, предназначенными удовлетворять социально-бытовые, культурные и прочие потребности жильцов дома;
  • крышами, ограждениями, (не) несущими конструкциями, различным оборудованием вне жилых квартир;
  • земельным участком, на котором построено здание, включая все объекты, которые на нём располагаются.

За пользование это1 общей долевой собственностью в МКД и полагается оплачивать капитальный ремонт в новостройках.

Капремонт в новостройках: законное обоснование

Каким является правовое обоснование взносов на капитальный ремонт в новостройке, с какой стати жильцы многоквартирных зданий обязываются платить за капремонт? Юридическим основанием служат нормы российского гражданского законодательства, согласно которым владение имуществом неразрывно связано с ответственностью за него.

Приватизация жилья в России приветствовалась подавляющим большинством населения. У граждан появилась недвижимость, принадлежащая им на правах собственности. Статьей 210 российского ГК установлено чёткое и рациональное требование, закрепляющее ответственность за состояние имущества на его владельца.

В нормы российского жилищного законодательства со временем были внесены изменения, чтобы привести их в соответствии с гражданским законодательством. Потому и появились требования, вошедшие в п. 1 ст.169 ЖК. Они обязывают собственников ежемесячно совершать отчисления в фонды капитального ремонта.

В последующих пунктах ст. 169 разъясняется:

  • при каких обстоятельствах позволяется освободить от оплаты расходов на реконструкцию здания в будущем;
  • кому и какую можно предоставить компенсацию за расходы, понесённые в связи с выплатами на капитальное обновление постройки;
  • в какие сроки возникают обязательства по выплатам;
  • в каком случае они могут прекратиться досрочно.

В отношении сбора средств на грядущую реконструкцию зданий нормы Жилищного кодекса не проводят различия между недавно построенными объектами и давно эксплуатирующимися. Разве что владельцев жилья в совершенно обветшавших постройках принято освобождать от выплат на капитальные ремонты. В основе такой льготы лежит банальный экономический расчёт: сносить такое здание значительно дешевле, чем реконструировать. Т.е. капремонт постройки, находящейся в аварийном состоянии, очевидно, представляется бессмысленным, ведь новое строительство потребует меньше денег.

Нужно ли платить за капитальный ремонт в новостройках

Не подпадают под действие требований п. 1 ст. 169 ЖК граждане, которыми не приватизировались квартиры. Они продолжают проживать в МКД, принадлежащих муниципалитету и ответственность за состояние имущества возлагается на него.

По нормам ЖК возможно освободить от уплаты сборов на капитальную реконструкцию зданий собственников помещений в МКД:

  • намеченных к сносу как обветшавшие;
  • с 70%-ным и более износом, что приводит к превышению нормативной стоимости капремонта и делает его нерентабельным;
  • отчуждаемых государством или муниципалитетом вместе с участком земли, на котором они расположены, для проведения общественно значимого строительства (например, автострад или инженерных коммуникаций);
  • где уже провели необходимые мероприятия силами жильцов, не привлекая денежных ресурсов регионального фонда капремонта или бюджетные средства;
  • где уже достигнут минимально достаточный уровень финансов на спецсчёте, позволяющий выполнить работы по существующему перечню. Полномочным собранием принимается решение приостановить сбор отчислений, по поводу чего направляется петиция, адресуемая региональному фонду.

Других оснований для освобождения от платежа на счет, куда будут перечисляться деньги для проведения капремонта нынешней новостройки, пока не существует.

Небольшую отсрочку можно получить, воспользовавшись временным люфтом, предоставляемым п. 3 ст. 169 ЖК. К осуществлению платежей позволяется приступить не ранее, чем пройдёт три-восемь месяцев с момента официального обнародования региональной программы, охватывающую капитальное обновление данного МКД. Из этого положения есть ещё одно, более благоприятное для жильцов многоквартирных новостроек, исключение.

Пунктом 5.1 ст. 170 ЖК РФ установлено, что платить за будущую реконструкцию МКД, заселять который начали после введения в действие региональной программы, можно начинать по истечении срока, установленного для таких обстоятельств нормативными актами субъекта РФ. Он может охватывать период до пятилетия.

Отсюда и ложные утверждения, что в новостройках нет нужды в течение первой пятилетки что-то выплачивать на капитальные ремонты. В п. 5.1 указано, что региональная отсрочка не выходит за рамки пятилетнего срока. А начинают её отсчитывать с момента включения МКД в действующую в регионе программу. Однако никто не помешает органам власти на региональном уровне:

  • утвердить новую программу проведения модернизации жилищного фонда вместо актуализации уже действующей;
  • предоставить отсрочку, упомянутую в п. 3 ст. 169 ЖК, т.е. трех-восьми месячную (не более), чтобы собрать побольше средств на капитальную реконструкцию жилых построек.

Когда и за что платить

Собрание собственников решение примет само, определившись, куда перечислять средства. Принять его требуется за квартал до того, как начнётся сбор ежемесячных взносов на капремонт в новостройках. Проводится он будет согласно установленного перечня работ.

Понятно, что в новых, едва поступивших в пользование жильцов, домах, необходимость сдавать деньги, которые понадобятся через три десятилетия, воспринимается жильцами болезненно. Если исходить из нынешних цен, то стоимость работ в пересчёте на квадратный метр общей площади в квартире составляет пять-шесть тысяч рублей.

Расходоваться собранные средства предстоит на приведение в надлежащий порядок помещений, участков и конструкций, расположенных вне квартир:

  • фасада и фундамента;
  • чердаков и подвалов;
  • коммуникаций, лифтового оборудования и т.п.

Представляется рациональным собирать такую сумму постепенно. Окончательно определиться со стоимостью предстоящей модернизации отдельного МКД позволяет составление проекта, учитывающего:

  • в каком техническом состоянии пребывает здание;
  • оснащение его лифтами и различными несущими и ненесущими конструкциями, механизмами и т.д.

Можно ли изменить или добавить вид ремонтных работ

Вопрос о сборах на обновление состояния здания ставится не в смысле платить или нет, а:

  • когда начинать собирать;
  • сдавать по минимуму или больше, чтобы провести ремонт новостройки раньше запланированного срока или в большем объёме.

Собрание, ознакомившись с предложенным списком предполагаемых операций в рамках капитального ремонта, поступившим от территориального оператора, может его одобрить в неизмененном виде. Однако в ходе обсуждения могут возникнуть дополнительные предложения. Естественно, что провести дополнительные работы возможно только при наличии достаточных средств, собранных жильцами.

Чтобы предложенные изменения по выполнению тех или иных работ при капитальном ремонте приобрели законную силу, понадобится принять соответствующее решение на общем собрании. Копию адресуют территориальному оператору, формирующему фонд капремонта. Не отправляя копии решения, жильцы МКД выражают полное согласие с предложенным перечнем работ.

Как платить за капремонт

Ежемесячная оплата поступает в специальный целевой фонд, средства которого направляются на выполнение капитальной реконструкции построек. Как его сформировать, согласно п. 3 ст. 170 ЖК, решает собрание владельцев помещений:

  • перечислять оператору, созданному решением региональных органов власти;
  • открыть новый спецсчёт.

Как платят жильцы:

  • по квитанциям в банковских или почтовых отделениях, или дистанционно;
  • безналичным перечислением, используя личные счёта.
Обнаружив, что в полученной квитанции какие-то данные искажены или отличаются неполнотой, плательщик направляет региональному оператору заявление о необходимости внести изменения. При необходимости исправить данные о площади помещения, к нему прилагается копия свидетельства, подтверждающего право собственности, где указано правильные цифры.

Можно ли не платить

Как бы ни раздражала необходимость отчислять деньги на проведение весьма отдалённого по времени капремонта для новостроек, собственникам помещений, вселившимся в новые дома, приходится платить.

В течение определённого времени, как правило, трёх-восьми месяцев, а то и трёх-пяти лет может царить неразбериха или предоставляются на региональном уровне отсрочки, но отчисления выполнять придётся.

Отказываясь оплачивать приходящие квитанции на капремонт, собственник помещения формирует задолженность, как и по прочим коммунальным платежам. Если кредитор посчитает её достаточно значимой, то предпримет усилия для взыскания в судебном порядке. Придётся не только выплатить накопившуюся сумму, но и пеню. Её начисляют согласно требованиям, изложенным в п. 14.1 ст. 155 ЖК. Размер за каждый просроченный день составит 1/300 ставки рефинансирования Центробанка РФ, установленной на день погашения задолженности.

Дальнейшее игнорирование обязанностей по уплате квитанций на капитальный ремонт может обернуться более жёсткими решениями суда:

  • изъять имущество и реализовать его с аукциона, чтобы погасить задолженность;
  • наложить арест на имущество;
  • запретить выезд за пределы РФ, пока не будет погашена задолженность.

Могут проявить инициативу при выполнении судебного решения и судебные приставы, установив на некоторое время собственный контроль над осуществлением бывшим должником соответствующих платежей.

Чего точно можно не опасаться при накоплении задолженности по отчислениям на капитальный ремонт, так это того, что заберут квартиру за долги квартиры. Суммы задолженности несоизмеримы с рыночной стоимостью жилья, и, главное, принадлежит оно на правах собственности, что делает принудительное отчуждение невозможным.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Отсрочка по взносам на капремонт

Добиться трёх-восьми месячной отсрочки внесения взносов на капремонт в новостройках, предусмотренной п. 3 ст. 169 ЖК, несложно. Что касается более продолжительного времени, в течение которого такой сбор жильцы нового дома платить не будут, как предусматривает п. 5.1 ст. 170, то здесь возникают определённые юридические коллизии.

Несмотря на то, что региональные программы были утверждены и официально опубликованы до сдачи МКД в эксплуатацию, норма о продолжительности отсрочки на период до пяти лет, применяется только к зданиям, сданным застройщиками после вступления в силу изменений в ЖК. Получается, что её не применяют к объектам, построенным до 2016 года. Через пару лет спорить будет уже не о чем, так как новостройками будут признаваться только здания, которые возвели в 2016-м и в последующие годы.

Пока, чтобы добиться отсрочек, собственникам помещений в МКД приходится добиваться взаимопонимания с региональными операторами фондов капремонта или пытаться защитить свои интересы в суде.

Налог на капремонт жилья

Собственниками помещений в МКД необходимость отчисления взносов на капремонт в новостройках воспринимается двояко:

  1. Большую сумму проще собирать постепенно, а не впопыхах, когда придёт время начинать ремонтные мероприятия.
  2. В новом здании застройщики будут удалять недоделки на протяжении пятилетнего гарантийного срока. Так зачем торопиться со сбором платежей, если имущество всё это время и так поддерживается в должном состоянии?

Многими региональными операторами фондов капитального ремонта проявляется чрезмерная ретивость в осуществлении сборов, такая, что их даже окрестили налогом. Насколько обоснованы претензии людей, заселившихся в недавно построенные дома, в отношении сумм, фигурирующих в платежках, можно судить по видеоролику.

Конечно, в российском налоговом законодательстве никакого налога на капремонт нет, такие сборы относятся к коммунальным платежам. Платить их приходится, но получается, что владельцам помещений в новостройках приходится отдавать деньги на десятилетия вперёд. Уверенности в том, что перечисленных средств окажется достаточно, когда наступит обещанный день капитального ремонта, нет. Потому и воспринимается оплата квитанции за грядущий (неведомо когда наступит) капремонт, как налог. Деньги уходят и расходуются так, что плательщику сложно проследить.

Заключение

Взимание платы за капремонт в новостройках представляет собой проблему, требующую внимания со стороны государства. Да, собирать деньги с такой целью необходимо, это мало кем отрицается. Однако проводить капремонт в новостройке станут не ранее, чем в 2046 году, если, конечно, собственники помещений в МКД не соберут необходимую сумму до наступления этого срока.

Возложенная на собственника помещений в МКД статьей 210 ГК ответственность за состояние имущества, поставлена под контроль региональных операторов фондов капитального ремонта. Они устанавливают минимальный уровень отчислений, обоснованность которого не всегда представляется очевидной. А властные органы субъектов РФ не всегда идут навстречу жильцам новостроек в отношении предоставления разумных отсрочек при осуществлении сборов.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 455-12-41 Москва, Московская область
+7 (812) 426-14-65 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 550-52-79 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Обратите внимание:

Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий
Войти с помощью: