Генеральная доверенность с правом продажи недвижимости

Генеральная доверенность на недвижимость с правом продажи регламентируется действующим Гражданским кодексом Российской Федерации, 185 статьёй. Согласно данному нормативному акту, это документ, удостоверяющий право доверенного лица осуществлять полноправные действия относительно недвижимого объекта от имени собственника и в его интересах. Именно генеральной доверенностью владелец имущества предоставляет кому-либо наиболее широкие полномочия. Продажа объекта и вовсе возможна только с таким видом доверенности.

1473329448_photo1Без нотариальной отметки нотариуса бумага не имеет никакой юридической силы, соответственно, ни одна сделка не будет являться законной, а попытка её заключить будет считаться мошенничеством. При составлении документа важно особое внимание уделить пунктам, которые фиксируют перечень полномочий доверенного лица. Независимо от того, составлял ли текст сам собственник или был использован типичный бланк в нотариальной конторе, эти нюансы необходимо обдумать заранее, чтобы не пришлось ни о чём жалеть.

Продажа недвижимости с участием представителя её владельца весьма тонкая сделка, несущая немало рисков для всех сторон, но неизменно имеющая и свои плюсы и минусы.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

Принцип оформления

Чтобы оформить официальную доверенность на продажу недвижимости, владельцу таковой необходимо явиться в нотариальную контору со своим личным паспортом, паспортом доверенного лица (его личное присутствие необязательно), а также бумагами, удостоверяющими право собственности на объект. Ничего более, как правило, не требуется.

gen_doverennost_fiz_licai_poriadokСам документ подписывается исключительно в присутствии нотариуса, задача которого удостоверить подпись доверителя и его добровольное решение. Каждый нотариус имеет право удостоверять доверенности на продажу недвижимости и образец таковой имеет. То есть, клиент может прийти к профессионалу и на месте заполнить поля с нужными реквизитами и скорректировать нужные пункты.

Так, владелец имущества, оформляя доверенность на управление таковым, может чётко обозначить, что представитель может заниматься получением документов, вправе получить деньги от сделки, вести переговоры и так далее. Кроме того, важно, чтобы цена сделки также была зафиксирована. Она необязательно должна быть строгой, владелец вправе обозначить, что продавать недвижимость можно с верхним и нижним ограниченным пределом. Для процесса реализации объекта это весьма значимый момент.

Структура документа

Доверенность на отчуждение недвижимости имеет стандартную структуру, в которой меняется только информационное наполнение. Основными составляющими элементами являются:

  • Наименование документа вверху листа, дата и место составления (населённый пункт);
  • Полностью фамилия, имя и отчество собственника недвижимости, его гражданство, паспортные данные;
  • dog-kup2-300x200Сведения об объекте недвижимого имущества – точный адрес, общая площадь, реквизиты правоустанавливающих документов;
  • Полностью фамилия, имя и отчество представителя, его гражданство, паспортные данные;
  • Перечень полномочий, которые собственник перекладывает на доверенное лицо (право подписи, получения бумаг, отправки запросов, представление интересов в государственных структурах и так далее);
  • Срок действия документа – не более трёх лет (если срок не указан, генеральная доверенность на управление считается действительной год);
  • Фиксирование права переписать доверенность представителем на третье лицо или запрет на таковое действие;
  • Личная подпись владельца объекта;
  • Подпись, фамилия, имя, отчество и печать нотариуса, которыми он удостоверяет добрую волю клиента, подтверждает его дееспособность, утверждает проверку личности и юридической чистоты процедуры.

Помимо перечисленного выше, в тексте доверенности на продажу должен быть указан индивидуальный реестровый номер.

Нюансы по использованию

доверенность-на-продажу-квартирыПо сути, представитель может вовсе не участвовать в оформлении доверенности, а от собственника имущества нужны только документы и пожелания. Всю основную работу выполняет нотариус. Дальнейшие же действия полностью возложены на доверенное лицо и за них нотариальная контора уже ответственности не несёт.

Распоряжаться имуществом человек может от имени владельца до тех пор, пока не исчерпается срок доверенности или пока не произойдёт событие, прекращающее срок действия досрочно (отзыв документа, смерть доверителя, признание его недееспособным).

После продажи недвижимости по генеральной доверенности представитель не теряет полномочий заниматься сопутствующими вопросами, включая и участие в завершающей процедуре в учреждении Росреестра.

Документы, которые потребуются при регистрации передачи прав новому собственнику:

  • Заключённый по доверенности договор купли-продажи;
  • Передаточный акт недвижимого объекта;
  • prodazha-po-gendoverennosti_1Технические бумаги;
  • Квитанция, удостоверяющая оплату государственной пошлины.

В 2017 году правила оформления и использования генеральных доверенностей фактически не изменились. Это не сложная процедура, однако именно здесь часто встречаются мошеннические операции, поэтому важно соблюдать предельную осторожность.

Передача полномочий в подготовительном процессе

По генеральной доверенности собственник может вовсе не участвовать в сделке лично. Продать недвижимость по доверенностям весьма удобно, экономия времени и сил, в то время как можно находиться вовсе за пределами Российской Федерации. Соответственно, физическое или юридическое лицо вправе поручить представителю абсолютно все этапы сделки.

Важно отметить, что представитель по закону не имеет возможности оформить продаваемую недвижимость на себя или продать её себе. При этом важно учитывать и некоторые сопутствующие нюансы, в зависимости от вида имущества. Например, продавать дом нельзя отдельно от земельного участка, так же, как измелю без объектов на них, а при отчуждении объекта, находящегося в совладении, должны быть согласия совладельцев, и сами они указываются во всех сопутствующих бумагах, включая доверенность.

1-32-340x181Что же касается подготовительных процессов, здесь имеется в виду подготовка требующихся документов. Это их оформление, подача запросов в государственные структуры, получение готовых бумаг на руки, заказ экспертиз и межевания при необходимости, подписание предварительных соглашений, получение задатка и так далее.

Кому приходится рисковать

Все сделки с недвижимостью подвержены рискам, на которые приходится идти и покупателям, и продавцам. В сделках с доверенностью на деле страдают чаще всего всё же покупатели, причём не по своей вине. Так, к примеру, после того как купля фактически состоялась, договор подписан, деньги уплачены, может оказаться, что сделка недействительна и через суд её аннулируют. Такое может случиться, если доверенность была отозвана собственником, о чём представитель намеренно умолчал, а также, если владелец недвижимости умер до того, как права собственности были зарегистрированы в Росреестре. В последнем случае процесс вовсе будет осложнён процедурой наследования, которая становится возможной только спустя полгода. Подобные вопросы решаются обычно в судебном порядке.

После заключения сделки также может оказаться, что доверителя признали частично или полностью недееспособным, безвестно пропавшим. Все эти нюансы находят разъяснение в Гражданском кодексе Российской Федерации, статья 188.

19Если смотреть на ситуацию со стороны продавца, собственника, для него наибольший риск – это недобросовестность представителя. Если же с этой стороны всё в порядке, наиболее существенным недостатком является то, что найти покупателя на недвижимость, которая продается по доверенности, сложно без существенного снижения её стоимости.

Отзыв доверенности

Генеральную доверенность и с правом, и без права продажи можно досрочно отозвать. Делается это исключительно по личной инициативе и письменному заявлению собственника, выдавшего доверенность. При этом подавать заявление на отзыв документа следует тому же нотариусу, который удостоверял его. По закону допускается привлечение другого нотариуса, если невозможно обратиться к первому по весомым причинам.

Текст заявления должен содержать в себе реквизиты доверенности, которую следует отозвать (дата выдачи, регистрационная серия и номер, срок действия), а также сведения о представителе, на которого бумага выписывалась. Причина отзыва указывается по желанию, это необязательное условие.

В нотариальной конторе, приняв заявление на отзыв, обязаны уведомить представителя и причастных лиц о том, что доверенность аннулирована и более не может использоваться. Уведомить доверенное лицо доверить может и самостоятельно, однако при этом имеет смысл зафиксировать данную процедуру документально, чтобы не возникало проблем после. В качестве официального подтверждения информирования может служить расписка.

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта.

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

+7 (499) 703-46-52 Москва, Московская область
+7 (812) 309-56-31 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 333-45-16 доб. 382 Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)
Читайте также:
Поделиться:
Поставьте вашу оценку:
(ещё никто не голосовал, будьте первым)
Загрузка...
Добавить комментарий
Войти с помощью: