Право собственности на земельный участок: порядок прекращения

Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации определяет землю, как общенародное имущество, из него выделяют и отдельные территории, которые могут принадлежать физическому или юридическому лицу на законных основаниях. Согласно Земельному кодексу, участки могут быть проданы, арендованы, обменены, подарены, приватизированы или унаследованы, однако только после того, как на них будет получено свидетельство государственной регистрации собственнических прав. Получить его можно лишь при наличии весомых оснований, которые базируются на выполнении определённых условий. Разумеется, с потерей оснований происходит и прекращение права собственности на земельный участок.

Личной собственностью физического или юридического лица считается недвижимость, зарегистрированная по закону. Только владелец вправе принимать решения pravo-obshhey-sobstvennosti-na-zemlyuотносительно распоряжения своим имуществом, однако и это право он может потерять в двух случаях, о которых речь пойдёт ниже.

Прекращение права собственности на землю лишает владельца возможности не только распоряжаться этой недвижимостью, но и находиться в её пределах. Кроме того, человек теряет права и на все строения, расположенные на территории.

Сэкономьте ваше время и нервы. Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

Структура собственнического права

Относительно понятия права собственности и её самой, когда речь идёт о земле, можно отметить основные его составляющие:

  • Объект права – земельный участок;
  • Субъект права – владелец объекта;
  • Содержание имущества – обязательства и права собственника.

Что касается последнего пункта, под правами владельца обычно подразумевается самостоятельное распоряжение недвижимостью, эксплуатация и факт владения. Под владением имеется в виду подтверждение обладания территорией на законных основаниях. Под пользованием подразумевается эксплуатация участка в соответствии с его целевым назначением с учётом имеющихся ограничений. Распоряжаться своим имуществом человек может только в рамках дозволенного.

gqwerhreqКак показывает практика, основания прекращения права частной собственности на землю достаточно часто строятся на том, что владелец использует земельный участок не для того, для чего она предназначена. В целом же, у собственника есть право распоряжаться своим объектом также в плане его отчуждения или передачи в аренду. Однако даже здесь следует во всём ссылаться на закон, поскольку он не предоставляет полной свободы действий ни для кого.

Объект и субъект

Объектом недвижимого имущества в данном случае выступает участок земли. В целом же вся территория Российской Федерации считается недвижимым объектом, независимо от того, используется она или нет. В качестве субъектов могут быть не только физические и юридические лица, но и само государство, муниципальные органы.

Независимо от того, что у российских граждан есть возможность приватизировать определённые земельные участки, есть имущество, которое может находиться исключительно во владении государства. Кроме того, государственные органы вправе устанавливать и изменять условия, правила и требования к заключаемым сделкам, использованию имущества, его передачи, а также может вовсе прекратить права собственности на него в отношении определённых лиц. Абсолютно все владельцы недвижимости перед законом одинаковы.

be02bf3b0da8ca17bd90bb2dcfca5a20Физическое лицо может получить имущество в собственность при его покупке, обмене, ренте, дарении, наследовании или приватизации. Юридическое лицо, помимо перечисленных способов получения земли, вправе воспользоваться безвозмездной передачей территории и её разграничением.

Что бы ни происходило с участком земли, какие бы сделки или иные действия с ней ни совершались, они обязательно документируются официально.

Вид и форма

На территории Российской Федерации различают две разновидности собственнического права на земельные участки – государственная и частная.

Государственной собственностью считается общее народное имущество, которым государственные органы вправе распоряжаться от имени своего народа. Такая разновидность в свою очередь подразделена на ещё две формы:

  • 6a2efb546892e645df5c01c1ee2d9d33_0Владения Российской Федерации – вся территория страны, не принадлежащая ни муниципалитетам, ни частным лицам;
  • Собственность муниципальных органов.

Форма частной собственности выражается в виде личной, совместной, общей и долевой. Переходит объект в распоряжение частных лиц после его приобретения на законных основаниях. Перед этим территория обязательно должна быть сформирована, иметь индивидуальный кадастровый номер и адрес.

Независимо от вида и формы собственности все владельцы могут пользоваться и распоряжаться владениями так, как посчитают необходимым, но только в рамках закона. И в первую очередь стоит обратить внимание на категорию земли. Эксплуатация объекта, предназначенного, к примеру, под индивидуальное жилищное строительство, для коммерческих целей и предпринимательства приведёт к принудительному прекращению прав собственности.

Добровольный отказ от прав

Каждый из владельцев недвижимости может самостоятельно инициировать прекращение прав собственности на земельный участок, то есть отказаться от него по доброй воле. По сути, эта процедура состоит из ряда фактических и юридических процессов, поэтапных действий и определённых обстоятельств. Это утрата прав владения имуществом признается официально. В результате прекращения прав, земельные участки могут быть переданы в собственность другим лицам или вовсе прекратить своё существование.

708354Различают два варианта, при которых основания и порядок прекращения права собственности на земельный участок признаются законными. Одним из них является факт добровольного прекращения. Это может быть отказ, в соответствии с 53 статьёй Земельного кодекса, отчуждение при заключении сделок или ликвидация юридически лиц, согласно 61 статье Гражданского кодекса.

В качестве основания для прекращения собственнических прав порой служат обстоятельства, которые не зависят ни от владельца, ни от чьего-либо ещё решения. К таким основаниям относится смерть правообладателя или перевод земли в другую категорию, в связи с чем, её больше нельзя использовать в прежних целях.

Принудительная форма прекращения

Более строгой формой является факт принудительного прекращения собственнических прав на землю. Для этого есть несколько весомых оснований, а именно:

  • fedea746cd0ecb257a1249d3a2a80bb1_xlДеятельность публичного органа управления, которая направлена на факт изъятия участка у его владельца или выкуп объекта для нужд государства или муниципалитета, в соответствии с 49 статьей Земельного кодекса;
  • Деятельность публичного органа управления, которая направляется на лишение собственника прав владения территорией на основании содеянных им неправомерных действий (нецелевое использование, нарушение действующего российского законодательства, конфискация);
  • Деятельность публичного органа управления, которая направлена на прекращение прав владения землёй по причине вступления в силу законных обстоятельств, например, наследование приграничной территории иностранным гражданином

Стоит отметить, что нецелевое использование территории, в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, приведёт к лишению имущества в том случае, если нецелевая эксплуатация длится три года и более. Также лишиться недвижимости можно, если при ее использовании ухудшилась экологическая обстановка.

Дополнительные основания

В качестве дополнительных оснований на лишение прав собственности и прекращение права аренды земельного участка служит выставление взысканий на недвижимый объект в соответствии с 237 статьей Гражданского кодекса.

statiy5201Для примера можно привести ситуацию, когда земля приобреталась в ипотеку, заём не был выплачен, и объект находится у банка в залоге. Несмотря на наличие такого ограничения, недвижимость может находиться в пользовании до полной выплаты кредита. Однако банковское учреждение, являясь залогодержателем, имеет право взыскать на заложенный объект, указанный в договоре ипотеки, чтобы за счёт данной недвижимости вернуть задолженность заёмщика, который перестал выполнять свои обязательства, то есть, перестал вносить ежемесячные платежи с процентами или вносит частичные суммы несвоевременно длительный период времени, что договором не оговаривалось.

Принудительно прекратить права собственности могут и для юридических лиц по причине их банкротства. Такое решение выносит арбитражный суд, выставляя имущество банкрота на торги. Для сельскохозяйственных структур действуют точно такие же правила.

Особенности изъятия за выкуп

Изъятием участка земли за выкуп по причине нужд муниципалитета или государства называют процесс одного из двух органов, который направлен принудительно прекратить право собственности через суд, но с компенсацией владельцу стоимости изъятого недвижимого объекта. Такое обстоятельство применимо как к юридическим, так и к физическим лицам, поэтому полностью перестраховаться от такого риска практически невозможно.

a_556_433x433Выкуп земель для государственных нужд никак не связывают с неправомерными действиями прежнего собственника, права которого прекращаются. Происходит подобное исключительно по причине публичного интереса, например, необходимость строительства дорожной развязки. По сути, это одно из решений по управлению в сфере земельного фонда, основанное на институте земельных прав.

Законодательство, которое регулирует все вопросы, связанные с изъятием и прекращением прав собственности в пользу муниципалитета и государства, это Земельный и Гражданский кодекс Российской Федерации, а также Конституция. При этом обязательным условием выступает факт равноценного обмена. Никто не заберет землю у её владельца безвозмездно, если не было никаких правонарушений с его стороны.

Возмещение государством

Продлевая тему государственного возмещения стоимости территории при её изъятии для публичных нужд, стоит заметить, что это не своевольное распоряжение и основано оно не только на внутригосударственных правовых актах, но и соответствует требованиям международных договоров.

nasledovanie_zemelnyh_uchastkov_nasledovanije_zemelnyx_uchastkovПоскольку законодательство направлено на защиту населения, а также прав и свобод каждого гражданина в частности, уплаченная компенсация за прекращенные права на изъятую землю должна быть равноценна не только стоимости этого объекта. Здесь учитываются также прочие финансовые потери человека, такие, как потеря от прибыли, время на поиск другой аналогичной недвижимости и прочие индивидуальные обстоятельства.

Гарантии интереса и права каждого владельца земли, подлежащей государственному выкупу, отображены в 279 статье Гражданского кодекса. При этом человек, арендующий землю, никакой компенсации не получает, кроме возмещения понесённых им убытков при прекращении деятельности.

Несмотря на то, что изъятие с выкупом является принудительно формой прекращения собственнических прав, это всё же принципиально отличный вариант от прекращения безвозмездного, возникающего по вине владельца.

Историческое обоснование

Прекращение собственнических прав не является новой процедурой для россиян и действующего Земельного кодекса. Множество аналогичных действий применялось ещё в дореволюционные времена, когда для государственных нужд земли отбирались у владельцев, вместо чего им предоставлялась возможность вывезти плодородную почву и прочее своё имущество в иное место.

zakon-o-fermerskom-hozyaystveБолее того, в советские времена даже действовали основы земельного законодательства, которые также регламентировали процедуру изъятия объектов. В то время общественными нуждами считалось строительство завода, фабрики, электрической станции, а также расширение населённых пунктов. При этом последствий после изъятия участка были иными. Так, к примеру, изъятие не было выкупом, несмотря на то, что земля забиралась государством не по вине собственника. Иными словами, человеку компенсировали только убыток, который он понёс в связи с тем, что земля изъята, но за саму территорию он не получал ничего взамен.

Изменения, которые потерпел правовой акт в том виде, в котором его можно наблюдать сегодня, были внедрены в 1991 году, когда Российская Федерация стала активно развивать аграрную реформу.

Развитие правового института

После того, как в силу вступил Земельный кодекс российской Федерации, начался новый этап в развитии правовых институтов, в частности связанных с прекращение прав собственности и изъятием недвижимости. Был создан специальный нормативный акт, в котором отображается список весомых оснований, дающих государству и муниципальным органам полномочия изымать частное имущество (49 статья Земельного кодекса).

Основания для изъятия участков:

  • Международные обязательства;
  • razdel-zemelnogo-uchastkaНеобходимость расположения объекта муниципального или государственного значения, если иных вариантов их размещения не предвидится;
  • Размещение федеральной или региональной энергетической системы;
  • Строительство объекта, использующего атомную энергию;
  • Расположение оборонительного объекта, воинской части;
  • Прокладывание пути для транспорта федерального значения, связного и информационного пути;
  • Строительство объекта для обеспечения космической деятельности;
  • Прокладывание линейного объекта регионального или федерального назначения для монопольной деятельности;
  • Прокладывание систем коммуникаций муниципального уровня;
  • Прокладывание автомобильной дороги любого государственного значения.

Особые случаи

1c1b486ff3В 23 статье Земельного кодекса Российской Федерации за собственником сохраняется право требовать компенсировать понесённый при изъятии имущества убыток, даже если объект недвижимости обременён публичным сервитутом. Основным условием такого требования служит невозможность эксплуатации территории по причине сервитута.

Одновременно с этим случаем можно выделить и закон об охране природных территорий. В 26 статье Земельного кодекса сказано, что у владельца могут изъять его землю, если она будет признана охраняемым объектом, природным памятником или комплексом на государственном уровне. Также после такого признания арендаторы могут лишиться права пользования землей.

Разумеется, на государственном уровне могут бесконечно принимать всевозможные поправки и дополнения списка оснований для изъятия территорий, как с выкупом, так и без него. Действующие же ныне правила, касающиеся прекращения собственнических прав в пользу муниципалитета или государства, можно посмотреть в 55 статье Земельного кодекса Российской Федерации.

К чему приводят решения

19-1Действующие ранее законодательные акты Гражданского кодекса Российской Федерации позволяли изымать из собственности владельца не всю территорию, а лишь определённую её часть. Несмотря на то, что это было весьма непросто, этим пользовались довольно нередко. Однако, в связи с беспрестанно вносимыми изменениями, возникали противоречия и такую возможность в итоге отменили.

Необходимо справедливо отметить, что несогласные владельцы, которых лишают права собственности на землю, могут опротестовать такое решение, подав исковое заявление в суд, независимо от того, кто и по какой причине прекращает их права. На оспаривание решения лицу даётся срок в три года, после чего обращаться с исками уже не имеет никакого смысла. Трёхлетний срок будет отсчитываться от даты, когда владельцу было направленно официальное письменное уведомление о принятом решении, в котором сказано, что его права будут прекращены.

В соответствии с 239 статьей Гражданского кодекса Российской Федерации, лишаясь прав собственности на землю, человек автоматически лишается и прав на все расположенные на данной территории объекты недвижимости. Изымаются они также как и участок, либо путём выкупа, либо конфискацией с последующей продажей с публичного аукциона.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...