Ипотека: продление реструктуризации

Реструктуризация ипотеки с поддержкой государства официально стала функционировать в 2015 году, и направлена она на финансовую поддержку россиян, которые столкнулись с трудностями в своевременной выплате кредита не по своей вине, а в связи с усложнением экономической ситуации в стране. Осуществлением программы занимается Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) в соответствии с правительственным постановлением.

Поскольку падение курса рубля для многих стало причиной ухудшения качества жизни, проект подразумевает корректировку основного договора с заключением нового, аналогичного, но на более упрощённых условиях. Вариантов данных условий несколько, однако, все они позволяют закрыть задолженность своевременно, не испортить свою кредитную историю и не потерять жильё, которое, как minstroy-vnov-hochet-prodlit-programmu-pomoschi-ipotechnikam-novosti-bankov_2правило, находится в залоге у банка.

В рамках программы помощь предоставляется только при соблюдении определённых условий и конкретным категориям граждан. При этом в свете последних событий и по причине израсходования выделенных на государственный проект денежных средств, идёт речь о досрочном закрытии проекта. Тем не менее, продление программы сейчас активно обсуждается.

Сэкономьте ваше время и нервы. Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

Когда претендовать на помощь?

Программа выплаты ипотеки с господдержкой реализовывается по инициативе самих заёмщиков после подачи соответствующего заявления с документами и их рассмотрения. Правительственное постановление №373, которое было утверждено 20 апреля 2015 года, полностью регулирует данный вопрос и не ограничивает ни количество участников проекта, ни сроки ответа банковскими учреждениями. Несмотря на то, что поддержка предоставляется от государства, и все решения согласовываются с АИЖК, заёмщикам следует обращаться в банк, где был выдан ипотечный заём.

Поучаствовать в программе граждане могут при соблюдении нижеследующих условий:

  • Заёмщик относится к льготной категории (ветеран боевых действий, лицо с ограниченными возможностями, родители и усыновители малолетних детей, родители инвалидов на иждивении);
  • yuridicheskaya-pomoshch-kreditnym-dolzhnikamПодтверждение уменьшения уровня дохода более чем на тридцать процентов в сравнении с тем, который у граждан был на момент подписания договора ипотеки (в расчёт берут только последние три месяца);
  • Если кредит был взят в долларах, причиной реструктуризации может быть увеличение размера ежемесячного платежа на тридцать и более процентов, в связи с падением курса рубля;
  • Доходы семьи на каждого её члена меньше двукратного размера прожиточного минимума;
  • У заёмщика больше нет в собственности никакой жилой недвижимости;
  • Площадь ипотечного жилья не превышает установленных норм. За увеличенную придётся расплачиваться полностью самостоятельно;
  • Заёмщик обратился за помощью в течение двенадцати месяцев от даты заключения договора с банком.

Насколько целесообразно

ipotechnyi-kredit-v-ispaniiКоличество желающих поучаствовать в реструктуризации в течение последних двух лет было достаточно весомым, что и стало причиной досрочной реализации всего проекта. Однако экономическая обстановка в стране не улучшилась, и всё ещё многие граждане нуждаются в поддержке, рискуя потерять свои уже уплаченные деньги, недвижимость и остаться ни с чем. После 15 февраля 2017 года, когда рассматривался вопрос с закрытием проекта в начале марта, активисты создали петицию, требуя от правительства пересмотра такого решения.

Чем обусловлено требование активистов:

  • Возможность решить финансовые трудности. Ипотека обычно оформляется более чем на десять лет. За это время может произойти что угодно. Обстоятельства и платежеспособность может измениться весьма внезапно, и заёмщик останется один на один с непосильной для себя проблемой, на возникновение которой никак не мог повлиять;
  • Несмотря на то, что на сегодняшний день реструктурировано немалое число кредитных договоров, на деле остро нуждающихся в государственной поддержке намного больше, а правительство позиционирует себя ориентированным на решение жилищных проблем населения;
  • Многие заёмщики затратили время и денежные средства на подготовку документов для участия в программе, которую досрочно решили приостановить.

Вопрос о продлении

helpВ 2017 году проект должен был досрочно закрыться в начале марта, однако продление реструктуризации ипотеки всё же произошло, хоть и не так, как этого хотелось бы. Сейчас программа продлена только до 31 мая, но будут ли продлевать её дальше – вопрос пока неоднозначный и не находит ответа.

Несмотря на то, что заявки с документами банки более не принимают, те заёмщики, которые успели подать заявление на реструктуризацию, но пока ещё не получили ответа, могут рассчитывать на пересмотр условий кредитования и облегчение своего финансового бремени.

На практике государственной помощью успели воспользоваться более двадцати тысяч российских граждан. Таким образом, все четыре с половиной миллиарда рублей, выделенные на проект, были полностью реализованы. Выделить из бюджета новые денежные средства не так просто и не так быстро, какого бы мнения о продлении реструктуризации ни были граждане и представители российского правительства.

Всё, что пока могут сделать желающие продления программы, это подписать петицию и следить за её продвижением, новостями и рассмотрением этого вопроса на государственном уровне.

Чего ожидать заемщикам?

30160828.919377.9491Следить за изменениями относительно программы помощи заёмщикам по жилищному кредиту лучше всего через официальный сайт АИЖК. Именно данное агентство принимает подобные решения в соответствии с правительственными постановлениями и ориентируясь на финансовое состояние проекта.

Недовольство со стороны заёмщиков обусловлено в большей мере тем, что многие действительно потратили много сил, времени и денег на сбор документов, которые требует банк, выдавший ипотеку, а в итоге поучаствовать в проекте не успели. Получается, это произошло не по их вине, но никто не компенсирует гражданам понесённые затраты, обуславливая это тем, что это было сделано добровольно. С другой стороны, законодательно никто не ограничивал банки во времени рассмотрения заявлений и чётких требованиях к перечню документов. Соответственно, к риску потери жилья, уплаченных процентов и сумм, добавляются ещё и затраты на подготовку бумаг, что в свете и без того тяжёлой финансовой ситуации заёмщиков выглядит как минимум нелепо.

Ни государство, ни АИЖК пока не делают никаких прогнозов и конкретных заявлений по поводу того, будет ли продлена программа после 31 мая 2017 года. В связи с этим, целесообразно не просто ждать принятия решения, а попытаться на него повлиять, подписывая и распространяя соответствующую петицию.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...