Намеренное ухудшение условий проживания

Государством установлены весьма жесткие условия для становления граждан на очередь для улучшения жилищных условий. Чтобы претендовать на социальную помощь, необходимо представить документы, которые дают на это право, и подтвердить ухудшение жилищных условий. Поскольку последнее является приоритетом, судебная практика показывает, что участились случаи, когда граждане умышленно ухудшают своих условий проживания.

В связи со сложившимися обстоятельствами возникло такое понятие, как намеренное ухудшение жилищных условий, получившее правовую подоплёку после того, как в 2005-м году вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации. Благодаря изменениям в его статьях, сегодня можно ссылаться на определённые пункты, которые разъясняют, какие именно действия считаются умышленными.

204ee9b3e4581d7eed167894946168a4Намеренное ухудшение жилищных условий, как отдельное, самостоятельное понятие, фигурирует в Жилищном кодексе, однако сама суть понятия законодательно не раскрыта. Если государственные органы смогут выявить и подтвердить, что действия граждан были неправомерны, то нарушителей могут привлечь к ответственности. Зачастую мерой пресечения является запрет заново становиться в очередь на несколько лет.

Сэкономьте ваше время и нервы. Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

Расширенный список намеренного ухудшения

Чтобы не навлекать на себя неприятности, необходимо знать, что именно расценивается, как намеренное ухудшение жилищных условий:

  • Какая-либо сделка, которая связана с продажей, покупкой, меной, оформлением дарственной на недвижимый объект, при которой уменьшается количество жилых квадратных метров;
  • Фиктивный супружеский развод, посредством которого необходима покупка дополнительной жилплощади;
  • Факт умышленного перевода жилья в нежилой фонд (также расценивается как ухудшение жилищных условий);
  • e6b12aaa824387ad00034dcde9f980e4Подселение в квартиру или дом своих дальних родственников с целью уменьшить метры квадратные, которые предусмотрены по нормам на одного проживающего;
  • Переселение в квартиру с худшими условиями для проживания, чем было до этого;
  • Затопление или поджег жилья с целью претендовать на получение нового от государства;
  • Искусственное создание ситуации, которая направлена на ухудшение жилищных условий, в том числе и для военнослужащих, при наличии комфортного жилья (серьезные правонарушения);
  • Намеренное изменение вида пользования жилым помещением гражданами;
  • Незаконная регистрация в квартире посторонних лиц;
  • Умышленный выход из жилого кооператива, чтобы получить отдельную долю имущества;
  • Несоблюдение правил эксплуатации недвижимости и неоплата коммунальных услуг.

Кто претендует на очередь

Если же ухудшение жилищных условий является не преднамеренным, физические лица сохраняют за собой право стать на очередь для получения социальной помощи от государства.

little sad young girl with hareОбстоятельства, дающие основания оставаться в льготной категории:

  • Документально оправданный факт подселения родственников, которые лишились жилья;
  • Снижение количества метров квадратных на человека при рождении ребёнка в семье;
  • Потеря жилплощади в результате действия стихийного бедствия (приоритетное право).

Поскольку определения в Жилищном кодексе Российской Федерации на сегодняшний день весьма размыты, у граждан имеется возможность практически любой случай повернуть в своих интересах, при достаточной осведомлённости или обращении к грамотному юристу. Главную роль будет играть документальная доказательная база того, что действия не были преднамеренными.

В целом же льготными категориями, которые имеют право претендовать на улучшение условий проживания, считаются малоимущие лица, сотрудники полиции, военнослужащие и сотрудники государственных служб. В случае с социальным наймом или безвозмездным пользованием очередь продвигается довольно медленно, и регулярно будет сдвигаться с появлением кого-либо, у кого больше документальных оснований продвинуться без ожидания.

Чем руководствуются государственные службы

depositphotos_5051958_originalПеред тем, как принять окончательное решение относительно предоставления заявителю социальной помощи, государственная служба проводить проверку не только поданных документов, но самого жилья, а также оснований для одобрения заявления. Любое решение осуществляется на основании законодательных норм, но нельзя допускать, чтобы несовершенство нормативных актов привело к ложным выводам о том, что ухудшение жилищных условий было намеренным. Государственные служащие специально ищут зацепки для отказа.

Любое умышленное действие может быть квалифицировано сознательным причинением ущерба государству. Чтобы внести некоторую ясность, что же является руководствующим фактором в работе государственных структур, следует ссылаться на Жилищный кодекс Российской Федерации.

Так, например, действия граждан оцениваются, как инструмент для достижения желаемой цели – получение статуса нуждающегося и становления в очередь для получения жилья. Анализируя саму очередь, можно заметить, что до завершения проверки, заявителей на учёт ни в коем случае не ставят. В качестве основания для отказа государственные службы должны привести документальное подтверждение факта умышленного причинения ущерба недвижимости.

Неосознанные нарушения

22172633Случается и так, что физическое лицо, претендующее на социальную помощь, становится нарушителем неосознанно. Например, дарственная в пользу государства не является основанием для получения нового жилья, поскольку юридически это не ухудшение жилищных условий. При оценке противоправных действий граждан обязательно берётся во внимание и время их осуществления. Абсолютно нормальное явление, когда супруга выписывается с прежнего места регистрации и регистрируется на жилплощади своего супруга. При оформлении вместе с ней там же прописываются и малолетние дети. Однако, когда это же действие осуществлено спустя несколько лет от даты прописки, для того, чтобы ухудшить условия проживания и получить новое жильё, это будет служить основанием для отказа, поскольку такие действия неправомерны.

Основанием для получения социальной помощи не является отказ от наследства и наличие временно проживающих граждан. В любом случае решение государственной службы будет принято только после проведения глубокого, тщательного анализа каждой ситуации заявителя. Нуждающихся более чем достаточно, поэтому нельзя допускать, чтобы их права ущемлялись, пока недобросовестные лица будут пользоваться тем, что им не полагается.

Отсутствие нарушений

c8223dc2-b9b2-48af-8c1d-0cc6c1d4cfbcВ статьях Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что гражданам предоставляется право на переход в категорию малоимущих для становления в очередь на жилплощадь. В свою очередь, государство обязуется соблюдать лишь законное требование заявителей. Так, например, иногда возникает противоречие, когда у физического лица не было претензий касательно расширения жилой площади, в результате чего нормы метров квадратных стали ниже, чем были. Противоречие заключается в том, что здесь нет неправомерного контекста, поскольку на период действий заявителя, на учёт он ещё поставлен не был.

Ссылаясь, опять же, на Жилищный кодекс, если на момент подачи заявления занижения метров квадратных не было, то считается, что не было и противоправного умысла. Законодательные нюансы в некоторых ситуациях исключают доказательство вины гражданина, даже если она очевидна. Например, нельзя классифицировать ухудшением бездействие жильца. Таким образом, у последнего появляется возможность манипулировать условиями и добиваться желаемого, не боясь ответственности, к которой по факту привлечь нельзя. На сегодняшний день не разработаны никакие защитные механизмы против подобных уловок.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 3,00 из 5)
Загрузка...