Продление временной регистрации по патенту для иностранцев

В соответствии с действующими поправками, внесёнными в российское законодательство, вопросы продления временно рабочей регистрации для иностранных граждан по патенту остаются более чем актуальными. Можно сразу отметить, что существующие правила действуют одинаково для иностранных граждан, начавших трудовую деятельность в России, и для россиян. Однако нерезиденты должны иметь документ, разрешающий трудовую деятельность, для того чтобы продлить закончившуюся регистрацию.

prodlenie_registracii_po_patentuНаличие патента может быть у иностранных граждан, которые:

  • Прибыли в Россию на работу после достижения совершеннолетия;
  • Прибыли, соблюдая установленный порядок без необходимости оформления визы.

По сути, эти два определения подразумевают, что наличие данной бумаги при временной прописке необходимо довольно широкой категории иностранных граждан. Без данного документа они не имеют права получить работу официально.

Продление временной прописки требует подготовки определённых документов:

  • Копия паспорта заявителя;
  • Оригинал миграционной карты;
  • Бумаги о регистрации, которая закончилась;
  • Двусторонний рабочий договор;
  • Квитанции об уплате налогов.

Сэкономьте ваше время и нервы. Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

Поэтапный процесс переоформления

Сама процедура переоформления документов на продление временной прописки включает в себя:

  • 11112013Подачу заявления в органы Федеральной миграционной службы, к которому нужно приложить указанные выше документы;
  • Соблюдение сроков подачи запроса на продление временной регистрации по рабочему документу, иначе иностранного гражданина ожидает немалый штраф;
  • Оформление разрешения (это занимает десять дней);
  • Передача копий рабочего договора отделу трудовых миграций. Сделать это нужно в течение шести дней от даты выдачи повторной временной регистрации на основании патента;
  • Проведение дактилоскопической экспертизы – обязательная процедура для всех иностранных граждан, получающих право на работу.

Подготовка документов на работу

Для получения разрешения на работу, на основании которого можно продлить срок временной прописки, иностранному гражданину понадобится следующее:

  • Собственноручно написанное и поданное иностранцем заявление;
  • Migrant workmen get first labour licences in Moscow RegionДокумент, удостоверяющий его личность;
  • Миграционная карта с указанной целью прибытия в Россию;
  • Страховой полис на медицинское обслуживание (на основании которого на территории России оказывается медицинская помощь);
  • Справка, подтверждающая тот факт, что иностранец владеет русским языком, плюс сдача экзамена по истории;
  • Фотографии и справка о предыдущей регистрации.

Выдача патента происходит после рассмотрения поданных бумаг и их проверки. При этом стоит помнить, что получить его можно только на год, после чего опять потребуется продление документа. Это значит, что за его сроком нужно следить, чтобы не назначили штраф и не депортировали.

Важные нюансы

registraciya-inostrancev-v-rossii-05Если остаются основания не выезжать из страны и продолжать трудовую деятельность после того как закончился срок патента и временной регистрации, оформить документы можно без выезда. Также иностранному гражданину можно заранее подготовить не только квитанции об уплате налогов по патенту, но и позаботится о том, чтобы все оплаты были ежемесячными и своевременными. Кроме этого, следует взять справку о ежегодном медицинском осмотре и попросить у работодателя заявление, в котором иностранному гражданину предлагается рабочее место.

Можно также отметить, что в случае не продления срока регистрации и при не продлении патента нужно будет оформить новую миграционную карту. Для этого из России понадобится выехать и заново въехать на срок не более девяноста дней. Для более длительного пребывания потребуется виза, получить которую можно в течение месяца со дня повторного въезда в Россию. Исходя из этого, гораздо проще всё же следить за сроками документов, чтобы не проходить повторную волокиту с их оформлением с нуля.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 7, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...