Как узаконить самострой?

Узаконивание самостроев — процедура не быстрая и со множеством нюансов, от которых зависит возможно её осуществить или нет. Самовольными постройками считаются недвижимые объекты капитального строительства, которые были возведены на земле без согласования проекта, получения разрешения на строительство или перепланировку, а также введения в эксплуатацию. Независимо от того, как долго будет скрываться существование таких объектов, в итоге придётся столкнуться с их легализацией. В первую очередь это связано с тем, что на незаконную постройку невозможно оформить права собственности, а, следовательно, законно заключить любую сделку. Унаследовать такой объект не получится, так как по факту его не существует, а все проведённые к нему системы коммуникации незаконны. Кроме того, с проблемой может столкнуться и новый владелец, который купил земельный участок с имеющимся на нём самовольно возведённым original-1354807984jpg04062015170640_w300зданием, которое нужно легализовать должным образом.

Когда речь идёт о незаконном строительстве, подразумевается привлечение нескольких государственных структур и, прежде всего, суда. Не менее значимая роль и у местных органов самоуправления, в компетенции которых принятие решений относительно вопросов градостроительства.

Сэкономьте ваше время и нервы. Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

Основные принципы

В качестве самостроя выступают жилые частные дома, а также такие нежилые здания, как амбары, склады, бани и сараи, возведённые на личной территории собственника без согласования с администрацией. В первую очередь это касается объектов, построенных на участках, целевое назначение которых не предусматривает подобного строительства. Именно из-за категории земель не всегда получается легализовать незаконное строительство, хотя есть и другие причины, такие как несоответствие правилам градостроительства, санитарии или пожарной безопасности.

Говоря об обременениях, которыми обладает самострой до легализации, стоит отметить, что зарегистрировать собственнические права на него нельзя. То есть продажа, обмен, дарение, завещание, наследование, сдача в аренду или рента – это всё становится невозможным. Кроме того, если речь о жилом доме, чтобы снизить риск возникновения аварийных ситуаций, все подведённые kak_uzakonit_domкоммуникационные системы должны проверяться специалистами, что также невозможно.

Узаконить самострой можно, если он построен на земле, принадлежащей физическому или юридическому лицу. Рассчитывать на легализацию объекта, построенного на муниципальной земле можно лишь в некоторых случаях, например, если пользовались ней не менее пятнадцати лет, есть бессрочное право владения, прочее.

Способы решения

Самострои узаконить можно одним из двух вариантов, а именно:

Через суд Через администрацию
Заранее подготавливаются все имеющиеся бумаги, которые могут подтвердить тот факт, что собственник территории является владельцем самостроя. При рассмотрении иска и документов проводятся экспертизы, в результате которых устанавливается, были ли соблюдены строительные, санитарные и пожарные требования, а также надёжность и безопасность конструкции для окружающих. Узаконить строение через администрацию можно, если речь идёт о небольших, временных, деревянных постройках, не предназначенных для постоянного проживания в них. Это могут быть хозяйственные постройки, расположенные на дачном или садовом участке.

Независимо от того, какой из способов будет выбран, владельцу самостроя необходимо IiQDruoEWC3g1HOGподготовить одинаковый перечень документов, к которым относятся:

  • Копии личного паспорта и идентификационного кода;
  • Выписки из похозяйственных книг;
  • Документы, удостоверяющие права на земельный участок, на котором расположен самострой;
  • Кадастровая документация (план и паспорт);
  • Налоговая декларация (не для любого объекта).

Какое наказание предусмотрено?

Оформление самостроя в любом случае повлечёт за собой не только материальные и временные затраты, но и ответственность за нарушение. Не имеет значение, кто стал инициатором узаконивания, был ли это сам владелец, его сосед, подавший жалобу, председатель садового некоммерческого товарищества или муниципальный орган, узнавший о существовании незаконного объекта. В результате рассмотрения дела владелец самостроя должен будет:

  • 116Заплатить административный штраф и оформить самострой в собственность путём его государственной регистрации, если нет никаких критических нарушений;
  • Заплатить административный штраф и снести объект без финансовой или какой-либо ещё компенсации. Зачастую это происходит в том случае, когда постройка возведена на земле, целевое назначение которой запрещает подобное строительство;
  • Уплатить административный штраф и лишиться данного недвижимого имущества путём его конфискации государством. Чаще всего такое решение принимается, если объект построен на неприватизированной земле.

Снос самостроя является наиболее нежелательным решением, и принять его могут, даже если постройка находится на личной земле с соответствующей целевой категорией. Основанием для этого служат грубые нарушения строительных норм, санитарии и пожарной безопасности.

К каким расходам подготовиться?

При отсутствии нарушений в самострое, что должна засвидетельствовать специальная комиссия, об этом будут свидетельствовать соответствующие акты. Поскольку осмотры проводятся специалистами в разных сферах (санитария, пожарная безопасность, инженерные коммуникации, строительные номы, прочее), актов тоже будет несколько. На основании этих подтверждений суд вынесет решение об узаконивании самовольного строительства. Этот документ и будет служить основанием для государственной регистрации прав собственности в Росреестре.

201982mПомимо судебных издержек, расходов на сбор необходимых документов и оплаты услуг специалистов юридического профиля и независимых экспертов, государственная регистрация собственнических прав также требует уплаты пошлины. Сумма не столь большая, в пределах двух тысяч рублей, но всё же требуются определённые затраты. Прогнозировать, какая именно это будет сумма, невозможно, поскольку в каждом индивидуальном случае будут свои обстоятельства.

Более того, российское законодательство довольно часто подлежит всевозможным изменениям, поэтому заниматься легализацией самостоятельно сложно. Однако, какие бы трудности ни предвещало оформление незаконно построенной недвижимости, откладывать слишком надолго этот вопрос не стоит.

Список основных требований

Едва ли не единственное, что владелец самостроя может сделать самостоятельно, это оценить свои шансы на легализацию путём сопоставления существующих требований к недвижимым объектам с реальной картиной. Основными требованиями являются:

  • апролПринадлежность земельного участка, на котором размещён самострой, одному и тому же гражданину. Должно быть свидетельство государственной регистрации земли и информация, указанная в единой кадастровой базе;
  • Отсутствие правовых нарушений по отношению к третьим лицам (захват чужой территории полностью или частично, несоблюдение норм минимального расстояния между объектами и границами участка, загромождение прохода или проезда для населения или транспорта, тому подобное);
  • Безопасность самостроя, отсутствие угроз здоровью и жизни (подтверждается вышеупомянутыми актами);
  • Соответствие постройки целевому назначению земельного участка.

Если самовольное строительство не отвечает хотя бы одному из перечисленных пунктов, узаконить его будет невозможно до тех пор, пока эти несоответствия не будут устранены, а конфликты с соседями не будут улажены.

Согласование вопроса

dogovorУзаконивание любых самостроев требует согласования с органами местного самоуправления, администрацией, а также рядом сопутствующих государственных инстанций, в чьи обязанности входит проведение экспертиз. Иными словами, будут привлечены те же структуры, которые ответственны за принятие решения по выдаче разрешений на строительство и введение здания в эксплуатацию. Срок узаконивания будет в каждом случае разным. Все зависит от обстоятельств каждого ответчика.

При улаживании вопроса без вмешательства суда, заявление о легализации самостроя подаётся местной администрации, которая и назначает комиссии для его осмотра. Без визуальной проверки и тестирования инженерных коммуникаций решение не может быть принято. Однако у заявителя есть право привлечь к работе комиссии независимых специалистов, оценка которых имеет более весомое значение и будет решающей.

В некоторых ситуациях могут возникнуть затруднения с коммунальными службами, особенно если они были самовольно подведены к объекту или их наоборот необходимо подвести. Однако даже в самых положительных случаях нарушитель остаётся нарушителем и от административного штрафа не освобождается.

Причины не беспокоиться

К сожалению, население недостаточно осведомлено в нормах российского законодательства, причем даже в тех пунктах, которые напрямую касаются их. Это порождает множество проблем и беспокойства там, где волноваться бы не стоило. Так, например, есть объекты, которые не требуют узаконивания:

  • buildingПостройки вспомогательного назначения, не имеющие фундамента;
  • Гаражи, расположенные на участках сельскохозяйственного целевого назначения и землях, не предусматривающих ведения предпринимательской, коммерческой деятельности;
  • Объекты не капитального строительства (навесы, киоски, другое);
  • Капитальный ремонт строений, не затрагивающий важные элементы конструкции.

Можно сделать вывод, что разрешение на строительство на земельном участке необходимо для всех капитальных объектов недвижимости. Чтобы после не оказаться в весьма плачевной ситуации и не потерять затраченные денежные средства, что особенно ощутимо при судебном постановлении о сносе объекта, целесообразно всё делать поэтапно и по закону.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...