Неустойка с застройщика: что и как можно взыскать?

Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию тема весьма волнующая и актуальная, в частности, для граждан, которые с подобным вопросом столкнулись лично, то есть, для тех, кто не получил готовое жильё в сроки, указанные застройщиком в договоре.

Каждому дольщику необходимо быть осведомлённым в своих правах, ссылаясь не только на то, что указано в подписанных им документах. Участник долевого строительства и компания застройщика обязательно несут юридическую ответственность в виде денежной компенсации за нарушение условий договора по своей вине. При этом решение возникшего конфликта может быть как мирным, так и через суд.

Взыскание неустойки с застройщика по ДДУПолучить полагающуюся неустойку по ДДУ (договору долевого участия) граждане имеют право, если застройщик не выполнил свои обязательства или выполнил их несвоевременно. Порядок взыскания неустойки, правила её расчёта и прочие нюансы ссылаются на законодательные акты Российской Федерации. В частности подобные компенсации рассчитываются по 214 ФЗ, который был подписан ещё в конце декабря 2014 года. Ссылаясь на данный закон, в 2017 году участники могут рассчитывать на досудебные взыскания, ограничивающиеся подачей претензий застройщику и добровольной выплатой суммы, а также на взыскания через суд, когда строительная компания не реагирует на поступающие к ней претензии должным образом и не выплачивает компенсацию.

Доверьтесь профессионалам

Обратитесь к профессиональным юристам, которые возьмут на себя всю работу по взысканию максимальной нейстойки с застройщика в Москве и области от написания досудебной претензии до получение вами денег.

Значения платежей

Каждому дольщику также необходимо иметь в виду, что ни один договор долевого участия не содержит в себе чёткой, конкретной даты, когда застройщик передаст ему готовый объект недвижимости (квартиру). Как правило, сроки указываются приблизительные, то есть, устанавливаются временные рамки, в которых участники должны получить своё имущество.

Разбирая такое понятие, как взыскание неустойки по ДДУ, следует отметить, что оно представляет собой некий вид финансовой компенсации за то, что застройщик пользовался деньгами участников, вложенными в строительный проект с целью получить недвижимость, которую не получили вовсе или в указанные сроки. Такую пеню, сторона ответчика выплачивает, когда:

  • C054B62F-6AE9-48E5-B0B8-1A85BFC6F274Возведённое многоквартирное здание не соответствует строительным, гигиенично-санитарным и прочим аналогичным нормам, по причине чего недвижимость не может быть признана пригодной для постоянного в ней проживания;
  • Деньги от участников долевого строительства собирало юридическое лицо, которое по закону не имело такого права.

Пострадавшие таким образом участники могут требовать рассчитать размер неустойки, учитывая определённую ставку, которая действовала на дату исполнения своих обязательств застройщиком, а не на дату, когда эти обязательства по договору должны были быть выполнены. Это значит, сто сумма неустойки по 214 Федеральному Закону, считается на дату, когда был подписан акт приёма-передачи квартиры.

Предъявление претензий

После того, как временные рамки по договорам нарушены, неустойку имеют право требовать абсолютно все участники долевого строительства. Изначально подаётся соответствующая претензия самому застройщику. Порядок её подачи далеко не всегда указан в договоре, что обусловлено отсутствием подобного регламента в федеральном законодательстве.

4-2Судебная практика показывает, что установленный претензионный порядок включает в себя составленную форму претензии и зафиксированный срок рассмотрения такой жалобы. Претензионные документы обязательно подаются компании застройщику в письменной форме. Текст должен содержать в себе информацию о сторонах сделки, обязательства, которые были не выполнены или выполнены ненадлежащим образом, сумму неустойки, с описанием способа её расчёта, а также временные рамки, в которые участник желает получить свои деньги.

После того, как участник составит текст претензии о взыскании неустойки с застройщика, к этому документу необходимо приложить копию действующего договора долевого участия и платёжные бумаги, удостоверяющие факт перечисления денежных средств.

На чём основываются расчёты?

Заявление о взыскании неустойки с застройщика всегда следует составлять в двух идентичных экземплярах, оставляя один из них у себя. Второй же передаётся застройщику под подпись о получении или отправляется заказным письмом с описью и обратным уведомлением о получении. Уведомление, которое вернётся, ни в коем случае нельзя выбрасывать или портить, так как при обращении в суд, если до этого дойдёт дело, данный документ будет крайне важным свидетельством.

8378CF06-75F4-471C-AF48-E1082939A5C4По ФЗ №214, статье 6, пункту 8, полностью регулирующему вопросы участия в долевом строительстве, включая и ситуации при банкротстве застройщика, если последний просрочил передачу недвижимости участникам, он обязан уплатить неустойку в сумме 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка. При расчётах во внимание будут взяты те ставки, которые действуют на дату выполнения обязательств (день подписания передаточного акта), а также сама цена договора и каждый из просроченных дней.

Начало просрочки — это день, который следует за крайней датой предполагаемой передачи недвижимого объекта, указанной в договоре. То есть, если в тексте данного документа сказано, что компания застройщика обязуется передать участнику квартиру в период с 01.04.2017 по 31.08.2017, но этого не произошло, то неустойка будет насчитываться уже с 01.09.2017.

Калькулятор

Сэкономьте ваше время и нервы. Воспользуйтесь услугами профессиональных юристов, которые помогут взыскать максимальную неустойку с застройщика в Москве и области.

Действующая формула

Статья 6, часть 2, ФЗ №214 регламентирует и то, что упомянутая выше ставка в размере 1/300 насчитывается на каждый просроченный застройщиком день. Рефинансированной ставкой же является сумма годовых процентов, под которую Центральный Банк кредитует кредитные структуры на территории Российской Федерации. Это минимальная ставка, налагаемая за пользование чужими финансовыми средствами на сегодняшний день, учитывая нормы действующего законодательства.

64_15Следует заметить и тот факт, что указанная величина используется повсеместно и преимущественно, но, как показывает практика, может быть изменена. Для примера, следует учитывать некое влияние финансового кризиса, экономических санкций и другие обстоятельства схожего плана. Это необходимо знать для того, чтобы не слишком сильно полагаться на онлайн калькуляторы, которые помогают рассчитать размер неустойки от застройщика – результаты не всегда корректны.

Для правильного расчёта лучше всего осуществлять его самостоятельно, использую стандартную формулу: Н = СД * 1/300 * ДП.

В данной формуле значение Н – это сама неустойка, СД – цена договора долевого участия, 1/300 – рефинансированная ставка, ДП – просроченные дни (количество). Полученное в результате число необходимо умножить на два, но только в том случае, если дольщик – физическое лицо.

Незаконная деятельность

Перед тем, как взыскать полагающуюся неустойку с застройщика, нужно знать и о том, что по закону застройщик всегда лицо юридическое. При этом земля, на которой ведутся строительные работы, не обязательно должна быть в его личной собственности. Она может быть арендована у государства или местного муниципального органа. Один из этих двух вариантов обязательно должен иметь место и об этом должны свидетельствовать соответствующие документы.

zhk-yaroslavskijКроме того, у компании застройщика должны иметься разрешения на строительство, на основании чего он в итоге и получает право привлекать денежные средства граждан.

В результате взыскания неустойки по договору долевого участия порой становится известно, что застройщик не имел законного права привлекать деньги участников. Незаконным привлечение средств считается, если застройщик:

  • Возводил многоквартирный дом на земле, которая ему не принадлежит и которая им не арендуется (чтобы не столкнуться с таким, до подписания ДДУ имеет смысл запросить в Росреестре выписку из ЕГРН со сведениями о правах собственности на интересующую территорию);
  • Не получил официального разрешения на строительство, что привело к тому, что ввести объект в эксплуатацию крайне непросто или вовсе невозможно;
  • Не составил должным образом обязательную проектную декларацию и не разместил или разместил не полную информацию, как того требует закон.

Ненадлежащее выполнение условий

Порой, для решения конфликтов, целесообразно нанять адвоката по взысканию неустойки с застройщика или же по вопросам ненадлежащего выполнения обязательств застройщиком. К последнему как раз относятся санитарные, строительные и прочие нарушения. Если они имеют место, участник ДДУ вправе требовать:

  • zhk-zhemchuzhina-zelenogradaУстранения несоответствий за счёт застройщика и его же силами в указанные разумные сроки;
  • Снижения стоимости договора долевого участия соразмерно тем несоответствиям, которые были выявлены;
  • Компенсации денежных трат, которые понёс должник, устраняя несоответствия самостоятельно.

Каковы бы ни были требования, они должны быть оформлено письменно, в виде официального документа, с указанием весомых оснований для этого. Только на основании формального документа взыскивают что-либо законным образом. Если застройщик, которому направлена такая жалоба, на неё не отреагировал, отказался предпринимать какие-либо меры, не передавая обещанную квартиру более двух месяцев после истечение крайней даты, участники имеют право по своей инициативе расторгнуть договор без согласия застройщика. После этого в срок не более двадцати дней застройщик должен возместить участникам вложенные им средства вместе с неустойкой.

Судебные разбирательства

Взыскание неустойки с застройщика без предоплаты и расторжение договора долевого участия возможно через суд, после подачи соответствующего иска.

Дополнительные причины, как взыскать неустойку с застройщика за просрочку:

  • vzyskanie-neustojkiПрекращение или приостановка строительных работ, в результате чего участники не могут получить полагающееся им жильё вовремя (как вариант, компания признана банкротом);
  • Существенное изменение проектной документации застройщиком, что в итоге не устраивает участников;
  • Изменение целевого назначения здания или отдельных его помещений;
  • Другие основания, которые предусмотрены российским законодательством.

После подачи заявления в суд (образец, как правило, всегда есть в территориальном отделе), его рассмотрения и удовлетворения, застройщика обязывают выплатить всю сумму неустойки вместе с внесёнными истцом финансовыми средствами и, если это упоминалось в иске, уплатой судебных издержек, в срок не более десяти рабочих дней.

В дополнение истец на основании действующего закона вправе потребовать компенсации морального ущерба, возместить понесённые убытки на наём жилплощади и насчитать проценты в виде штрафа (50% от цены договора).

Иск о взыскании с застройщика по ДДУ денежной компенсаций требует приложения к нему копии личного паспорта истца, копии самого договора с застройщиком, копии квитанции о перечислении средств на его счёт и прочие бумаги, на основании которых заявитель желает удовлетворить свои требования.

Решение конфликта мирным путём

Gosudarstvennaya-poshlina-po-delam-o-vzyskanii-neustojki-s-zastrojshhika-1-300x203Впрочем, получить неустойку, даже с учётом процентов, на деле реально не всегда только через суд. Порой, получив претензию на взыскание на предмет залога от участника сделки, застройщик, не желая судебных разбирательств, которые обойдутся ему дороже (особенно, если это Москва, населённые пункты Московской области или иные субъекты федерального значения), принимает решение выплатить компенсацию самостоятельно. Однако, застройщик может предложить участнику меньшую сумму, согласовывая индивидуально порядок выплат и условия нового соглашения.

Каковы бы ни были предложения на получение неустойки, не стоит слишком торопиться с принятием окончательного решения и с подписанием дополнительных бумаг, чтобы в итоге не навлечь на себя ещё больше убытков. В любом случае, если вопрос решается мирным путём, все соглашения, к которым приходят стороны, обязаны быть зафиксированы документально. Устная форма юридической силы не имеет, ничего доказать в суде, в случае чего, не получится.

Интересуясь тем, как получить полагающуюся неустойку за просрочку, в частности по ДДУ без предоплаты, следует знать, что сама процедура не имеет установленных сроков. Они не отражены даже в федеральном законодательстве (новейшая редакция). Тем не менее, некие условные сроки всё же общеприняты и составляют десять дней от даты поступления претензии. Именно в этот срок застройщик должен дать ответ участнику в письменном виде. Форму ответа можно применять не унифицированную, но обязательно с подписями и печатями компании (пример легко найти на тематических информационных ресурсах).

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 2, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...