Оформление искового заявления о взыскании неустойки с застройщика

На момент привлечения инвесторов, строительные компании обещают почти манну небесную людям, которые будут вкладывать свои деньги в строительство домов. Но как доказывает практика, на самом деле, эти обещания всего лишь симпатичная обложка. Застройщики нередко нарушают свои же обещания, и срывают сроки сдачи жилья в эксплуатацию.

Если были нарушены условия, зафиксированные в ДДУ, тогда у дольщиков есть полное право требовать возмещения неустойки. Конечно, у застройщика найдётся сотня объективных причин, объясняющих срыв сроков, но это не является оправданием, чтобы не компенсировать убытки. Но процедуру получения неустойки нужно провести грамотно.

Сэкономьте ваше время и нервы. Нажмите сюда и в течение 5 минут получите бесплатную консультацию профессионального юриста.

Причины для взыскания неустойки

zhk-varshavskoe-shosse-1411Когда инвестор вкладывает свои деньги, он имеет полное право рассчитывать, что получит в свое распоряжение готовый объект, согласно тем срокам, которые были указаны в договоре. Не получая этого, он терпит убытки как финансового, так и морального плана, и имеет право требовать их возмещения.

Тем не менее, задержки сроков — одна из самых распространенных проблем в долевом строительстве. Потому вопрос споров между строительными фирмами и дольщиками не редкость. В законодательстве присутствует закон, регламентирующий этот конфликт, если в договорах ДДУ не была указана фиксированная сумма неустойки, которую застройщик должен был заплатить дольщику.

Причины, служащие катализатором для подачи судебного иска, могут быть разными, ведь каждый договор ДДУ имеет свои условности. Но мы постарались выделить самые распространенные.

Итак, иск подается если:

  • Для строительства объекта были использованы средства, добытые незаконным способом;
  • Был нарушен договор (просрочка сроков, качество жилья не соответствует ранее оговоренному, было прекращено поручительство и т.п);
  • Договор аннулировали по решению одной из сторон или согласно судебному решению.

Способы взыскания неустойки

Долевое строительство – это удобно и выгодно, ведь жилье в новостройке можно приобрести по минимальной цене. Но это если повезет. А если нет? Тогда дольщика ожидают долгие судебные разбирательства, целью которых является взыскание неустойки с застройщика за сорванные сроки сдачи жилья в эксплуатацию.

Есть два распространенных способа взыскать деньги:

  1. В претензионном порядке. Это мирный способ урегулирования конфликта. vzyskanie-neustojk-s-zatrojshhikai-po-dduЕсли застройщик добропорядочный и понимает что нарушает договор, то ему можно выдвинуть несколько претензий. Текст претензии обязательно включает в себя пункт о желании получить неустойку. Претензия не обязательная деталь разбирательства, но если застройщик проигнорирует претензионный лист, в суде у дольщика будет доказательство, что мирным способом конфликт не решить.
  2. В судебном порядке. Судебное разбирательство начинается с правильно составленного иска. А также, чтобы доказать вину застройщика нужно собрать максимально полную документальную базу, демонстрирующую кто прав, а кто виноват.

Кстати, в суд можно обращаться даже без адвоката, поскольку решение большинства ситуаций заведомо очевидно, и решение суда будет на пользу дольщиков. Но если нет уверенности в исходе процесса, или дело действительно трудное и неоднозначное, то лучше воспользоваться юридическими услугами, хотя бы на уровне консультации.

Судебное разбирательство

Поскольку именно в суде проходит большинство дел о взыскании неустойки по ДДУ, рассмотрим, что именно можно получить, если обратиться к законодательству.

  • Обратившись в суд, сумма компенсации в разы вырастает, в сравнении с неустойкой, которую получил бы инвестор, если его недовольство было удовлетворено в претензионном порядке;
  • molot-800x445Дольщик включает в требования возместить расходы за период просрочки жилья. В этот список входит сумма, потраченная на аренду жилплощади, которую приходилось занимать из-за просроченных сроков сдачи собственного жилья, проценты ипотечного кредита, оплата юридических услуг, а также выплата судебных издержек;
  • Застройщик будет вынужден оплатить штрафы, что составляют 50% от суммы неустойки, которую присудил заплатить суд;
  • А также застройщик должен заплатить за причинённые дольщику моральные страдания и, естественно, звонкой монетой, а не своими извинениями.

Подсчитав суммы по этим пунктам, выходит довольно большая цифра. А её ещё надо помножить на количество квартир, а значит, и недовольных дольщиков. Получается, что застройщику легче ответить на письменную претензию, и заплатить сумму сразу, чем разориться после суда.

Как составляется судебный иск?

Составление искового заявления о взыскании неустойки с застройщика, пусть и начальный этап борьбы на деньги, но очень важный. Только правильно составленный документ может считаться положительным началом судебной тяжбы. Именно потому желательно проконсультироваться с юристом, чтобы грамотно оформить бумаги.

Вот что должен включать образец иска:

  • Шапка заявления. В этом пункте указываются полные сведенья об обеих сторонах процесса, то есть, застройщика и дольщика. Кроме того, необходимо вписать название судебного органа, который будет рассматривать дело;
  • Young woman working from home using her digital tabletОсновная часть. В ней описывается суть, излагаются факты и причины ущемления прав дольщика. Необходимо указать ссылки на конкретные пункты долевого договора, которые, как считают его участники, были нарушены. Помимо названого, в основной части указываются цитаты из статей закона. Именно потому для составления документа лучше нанять хорошего юриста;
  • Просительная часть. Этот раздел включается в себя требования дольщиков. Если в иске не будут указаны все требования, то суд не сможет их рассмотреть, потому прежде, чем отправлять иск в суд, надо внимательно все проверить, особенно если дольщики подают совместный иск. Чаще всего в списке требований можно увидеть неустойку, моральную компенсацию, издержки и другие расходы. Здесь же указывается расчёт неустойки;
  • Заключительная часть. В ней прилагаются документы, которые могут послужить доказательной базой. Но есть одна распространённая ошибка – дольщики пытаются содрать несоразмерно высокую сумму морального ущерба. Приложив чеки и т.п., за моральный ущерб можно потребовать где-то около 15 тысяч рублей. Суд не посчитает это попыткой обогащения и удовлетворит запрос.

Важно! Образец иска должен быть не один, а отправлен в трех экземплярах.

Список документов, прилагающийся к иску

Чтобы иск о взыскании неустойки приняли, от дольщика требуется собрать и подготовить документы. Их перечень не такой большой, хотя это только основные требования. Дольщик может предоставить все бумаги, связанные с фирмой-застройщиком, чтобы максимально полно подтвердить невыполнение пунктов договора ДДУ. Подготовьте:

  • Consultant or adviser writing in office.Копию договора долевого участия;
  • Копию договорао переуступке (если такой был подписан);
  • Копии или сами документы об оплате;
  • Свидетельства о расходах, в частности, выписки из банка, договора об аренде жилья, чеки и т.д.;
  • Жалобы, письменные свидетельства и другие материалы, что относятся к рассматриваемому делу;
  • Расчет по неустойке, который может быть предоставлен как отдельным документом, так и частью искового заявления;
  • Претензионное письмо и документы, подтверждающие его отправку.

Куда подавать иск?

Если момент передачи квартиры в эксплуатацию давно прошел, а застройщик не успел её сдать вовремя, у дольщика есть полное право требовать неустойку. Мы уже разобрались, как именно составлять иск на взыскание неустойки, и какие документы должны быть подготовлены и дожидаться судебного заседания. Теперь дело осталось за малым – определиться, куда все это подавать?

Здесь у дольщика полное раздолье. Он может обратиться в любой суд, который находится:

  • По месту регистрации фирмы-застройщика;
  • По месту размещения объекта спора, а именно дома;
  • По месту прописки дольщика.

Полис-Групп-переживает-шквал-заявлений-о-выплате-неустойки-300x198Как правило, дольщику удобнее выбрать суд, который находится неподалеку от его места жительства. Но данный критерий не всегда положительно влияет на исход ситуации. Чтобы не ошибиться, прежде чем подавать иск, надо посмотреть на практику конкретного заведения по аналогичным делам. Если дел, которые заканчивались в пользу дольщиков мало, понятно, что сюда лучше не обращаться, чтобы не остаться ни с чем.

Суд решает вопрос снижения пени, конечно, если её сумма не была прописана в договоре. По закону уменьшить размер пени можно только в исключительных случаях, но окончательное решение полностью зависит от судебного заключения. Если в одном из участков подобные дела в 80% случаев заканчивались снижением неустойки, то нет никаких причин полагать, что следующий случай будет исключительным.

Адвокат: за и против

Обычному человеку сложно получить сведения, связанные с работой суда, не считая слухов, в отличие от адвоката. Так какие положительные моменты в сотрудничестве с юристом?

  • vzyskanie-neustojki-i-ubytkovАдвокат значительно поднимет шансы клиента на выигрыш;
  • Благодаря сотрудничеству с адвокатом, иск гарантированно будет составлен верно;
  • За спиной у юриста есть опыт обращения с разными судовыми учреждениями, и он подскажет, куда именно обратиться с иском;
  • Дольщик может не присутствовать на заседании.

Естественно, это далеко не полный список преимущества работы с профессионалом. Но, в бочке мёда всегда есть немного дёгтя.

  • Чтобы найти хорошего специалиста потребуются усилия;
  • За консультации и представительские услуги придется платить.

Все это мелочи, по сравнению с тем фактом, что при участии опытного юриста, скорее всего, все моральные и финансовые расходы будут компенсированы, а дело выиграно.

Коллективные иски застройщику

problemy_dolschikovКоллективный иск подается группой людей либо представляющим их лицом. Несмотря на то, что заграницей подобная практика очень популярна, в России она пока не обрела размаха. Тем не менееслучаются ситуацию, когда исковое заявление подается от имени нескольких дольщиков. Правда, желательно, чтобы их было не больше трех, в противном случае советуют подавать индивидуальные иски.

В России понятие коллективного иска заменили определением «процессуальное соучастие» (ПС). Его контролирует статья №40 ГПК. В пределах ПС истец представляет сам себя, но если застройщик один и требования к нему идентичны, то можно составить так называемое исковое заявление с обширным соучастием.

Достойный пример дела для такого симбиоза – это недостроенный дом, который должны были сдать в эксплуатацию, но строительные работы приостановили, не выплатив компенсации, которую и пытаются получить все несостоявшиеся жильцы. Они объединяются в группу, и выбирают представителя или нескольких представителей, которые будут защищать интересы всей компании.

Эта практика существенно сокращает судебные расходы, и при этом остается такой же эффективной.

  • 23e58ccd18e32cab182dbd6268a12868_XLУчаствующие в долевом строительстве люди, объединяются в группу;
  • Далее, происходит процесс выработки консолидированной позиции;
  • Затем группа обращается к адвокату, хотя этот этап может быть пропущенным, если люди самостоятельно составят иск, начиная словом «заявляю», и, заканчивая подписью;
  • И в конце, адвокат или кто-то из группы, представляет интересы всего коллектива в суде.

Плюсы использования коллективного иска к застройщику:

  • Больше шансов, что решение суда будет на стороне дольщиков;
  • Чем больше действительно пострадавших людей участвуют в коллективном иске, тем выше резонанс дела;
  • Сокращение затрат на услуги юристов;
  • Сокращение судебных издержек;
  • Исключение противоречивых судебных решений по одному и тому же вопросу.

Важно учесть, что коллективный иск подается в суд по месту нахождения компании застройщика.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...