Комиссия риэлтора при продаже квартиры

Когда мы решаемся на продажу, покупку, обмен нашей недвижимости, то часто прибегаем к помощи не только юристов, но еще и риэлторов. Они являются профессионалами данного вопроса и могут помочь решить даже самые сложные ситуации, которые нам казались неразрешимыми. Однако за такую помощь придется заплатить и не всегда эта сумма такая уж маленькая. Из-за популярности проведения различных операций и сделок с недвижимостью, комиссия в виде процентов будет высокой.

Как можно оплатить услуги?

Одним из распространенных вариантов для риэлторов является получение комиссии в виде процентов от продажи квартиры. То есть, чем дороже недвижимость, тем больше и процент. Однако при этом найти покупателя гораздо сложнее и сбивать цену совсем невыгодно, ведь тогда и зарплата у риелтора будет гораздо ниже. На такие условия пойдет далеко не каждый покупатель, поэтому этот вариант не считается самым практичным и удобным.

Другой вариант — фиксированный процент, который никак не зависит от стоимости квартиры. В таком случае риелтор может скинуть цену или же наоборот поднять для того, чтобы сделка оказалась выгодной для всех сторон. Но и здесь есть свои нюансы. Если дом или другой объект стоит недорого, то посредник сможет легко провести это дело и получить свою зарплату. Если же речь идет о квартире, которая стоит больше 8 миллионов, то ему придется долго искать покупателя. При этом он получит ту же сумму, что и от продажи небольшого дома. Это не совсем выгодно, учитывая то, что часть заработанных процентов придется отдать агентству. Кроме того, не каждый покупатель или продавец захочет платить риэлтору комиссию, которая равна половине стоимости недвижимости.

Лучшим решением считается комбинированная форма оплаты. Тогда покупатель должен будет заплатить комиссионные, а продавец процент от сделки.

Сколько обычно платят за сделку?

Самый важный вопрос касается того, сколько нужно заплатить посреднику за продажу недвижимости. Эта сумма может составлять от 2 до 6 процентов, но не меньше 30 тысяч рублей. Если вам кажется, что это слишком много, то вы ошибаетесь. При меньших процентах агентство будет работать в минус, а если кто-то и согласится стать посредником за меньшую сумму, то, скорее всего, это мошенник, поэтому сто раз подумайте про это.

Иногда выполняются сразу две параллельные операции, по типу купли-продажи квартиры. В таком случае нужно заключать разные договора и рассчитывать сумму процентов совершенно иначе. При этом вы можете надеяться на скидку.

Даже за консультацию в агентствах берут отдельную плату, но не все клиенты хотят покупать полный спектр услуг от консультации до заключения договора продажи. Чаще всего человеку нужна одна операция, у которой есть своя фиксированная цена.

Кто оплачивает посредника?

Еще один актуальный вопрос касается того, кто оплачивает услуги риэлтора: продавец или покупатель квартиры.
Из-за того, что покупателю будет легче оплатить услуги посредника после продажи, вследствие получения крупной денежной суммы, заплатить все же должен продавец. Покупатель же не только отдает все свои деньги, но и рискует гораздо больше, потому что часто документы бывают с проблемами или же появляются родственники продавца, которые требуют отмены сделки.

Пока будет идти разбирательство в суде, покупателю будет негде жить, и он вряд ли сможет вернуть всю потраченную сумму.

Но есть и аргументы в пользу того, что платить должны обе стороны, ведь помощь профессионала нужна каждому, а значит и сума комиссии должна быть поделена на двоих. Хотя во всем мире популярна практика, когда проведение сделки оплачивает тот, кто первый обратился за помощью. Данная тенденция набирает свою популярность и в Российской Федерации.

От каких факторов зависит процент?

Существует ряд факторов, влияющий на процент или комиссию, которую вам придется заплатить за продажу квартиры. К ним относится:

  • Популярность агентства недвижимости и специалиста. Чем агентство популярнее, тем больше сумма, которую они берут;
  • Место продажи. В районных центрах и больших городах процент будет гораздо больше, чем в провинции;
  • Сложность операции. Факторы, которые могут усложнить процесс (долги, ипотека, вторичная продажа и так далее);
  • Стоимость жилья. Сумма комиссии будет зависеть от того, во сколько была оценена недвижимость.

Поэтому важно узнать побольше про агентство и специалиста, к которому вы собираетесь обратиться, а также изучить систему оплаты их услуг.

Если вы продаете дорогую квартиру или дом, то лучше, чтобы процент риэлтора был фиксированным, иначе придется отдать почти половину суммы. Для сравнительно недорогой недвижимости подойдут и те агентства, где берут ставку, зависящую от оценочной стоимости.

В любом случае все зависит от вас, и только вам решать, какой из вариантов лучше. Однако не следует заключать договор с риэлтором, пока вы не изучите его деятельность и договор досконально, иначе вы можете оказаться в неприятной и невыгодной ситуации. Также берегитесь мошенников и не давайте себя обмануть.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 4, средний балл: 3,25 из 5)
Загрузка...