Когда не требуется разрешение на строительство

Чтобы начать строительство какого-либо объекта, необходимо потратить немало времени и сил для прохождения целого ряда государственных инстанций. Данная процедура является обязательной. Игнорирование этих условий зачастую приводит к выплате штрафа, ещё большим затратам времени на посещение инстанций, перепланировке или вовсе сносу недвижимости. Но, наряду с законодательными требованиями, есть ряд случаев, когда разрешение на строительство владельцу не требуется, поскольку планируемый объект не несёт никакого риска для населения.

2023342528-300x200В целом, процедура получения разрешения на строительство необходима для того, чтобы сверить проектную документацию с техническими планами, согласно которым будет проводиться вся дальнейшая работа. Целью такой сверки служит установление отсутствия отклонений плана от законодательных норм и требований. Технический и пожарный надзор, санитарно-эпидемиологическая служба, строительные нормативы, коммунальные службы и прочие государственные структуры ставят много требований, отклонение от которых послужит законным основанием для запрета строительных работ. Именно поэтому некоторые чрезмерно бдительные граждане могут проделывать массу ненужных действий.

На ком лежит ответственность

Получить необходимое разрешение на планируемое строительство, если таковой документ действительно требуется, можно, пройдя разные виды процедур, в зависимости от каждой конкретной ситуации. Они всегда имеют некоторые нюансы, которые зависят от характеристик недвижимых объектов, целевого назначения и их места расположения.

razreshenieРешается вопрос обычно с помощью подачи соответствующего заявления в местные органы самоуправления. Однако иногда следует обращаться к территориальному ведомству, которое занимается природными ресурсами. Посетить их необходимо при планировании работ, связанных с земными недрами. Для объектов, которые связаны с использованием атомной энергии, и вовсе будет действовать другой, особый порядок действий, при котором обратиться нужно будет в службы атомного, технологического и экологического контроля. Впрочем, подобные ситуации на практике встречаются достаточно редко, поэтому большинство собственников вынуждены проходить стандартную процедуру при получении разрешения на какое-либо строительство.

Однако вопрос о том, в каком случае разрешение не требуется, нельзя оставлять без внимания, поскольку он также имеет немало нюансов и нуждается в некоторых пояснениях.

В каких случаях не нужно разрешение

Законодательно выделен целый ряд строительных работ, при которых нет необходимости получать разрешение:

  • Строительство гаража на участке земли, предоставленном для некоммерческого использования, например, садоводства, земельных работ или индивидуального жилищного строительства;
  • sro-bolshe-ne-nuzhno-budet-poluchat-razreshenie-na-stroitelstvoМонтаж компактного хозяйственного объекта (навеса, киоска, прочего);
  • Возведение вспомогательного объекта для построения инженерных технических коммуникаций, прокладки и подключения инженерной сети не с коммерческой целью и только для физических лиц;
  • Строительство объекта технического дорожного обеспечения (только для дорожных участков, которые используются владельцем недвижимого объекта для подъезда к своему имуществу);
  • Внутриканальные системные соединения (линии электропередачи любого типа, при электроустановках мощностью не более десяти киловатт, а также прокладка водопровода диаметром тридцать сантиметров и менее, монтирование внутренних газопроводных сетей диаметром менее двадцати сантиметров и с уровнем давления не больше 0,6 Мпа).

Разумеется, каждый из этих пунктов должен быть зафиксирован документально, чтобы у государственных служб не возникало каких-либо вопросов.

Также не требуется

Разрешение на строительство по закону не требуется также в случае:

  • razreshenie_na_stroitelstvoВозведения таких вспомогательных построек, как сараи, бани, колодцы;
  • Бурения скважин глубиной менее пяти метров. Для более глубоких скважин разрешение обязательно и получить его можно при обращении к ведомству по природным ресурсам;
  • Проведения реставрационных работ или линейного объекта, не выходящие в результате за рамку полосы отвода;
  • Выполнения капитального ремонта при условии, что несущая конструкция затронута не будет.

При этом относительно всех вышеперечисленных пунктов разрешение не требуется только при условии, что речь не идёт об опасных объектах с высоким уровнем сложности.

Получать разрешение не понадобится, если строительство никоим образом не повлияет на безопасность и устойчивость уже имеющихся строений. Однако в любом случае правила безопасности и строительные нормы должны быть соблюдены.

Кроме того, не требуется получать разрешение на строительство площадок для выгула собак, бассейна, пруда объёмом не больше ста метров квадратных, частных подъездных дорог, опор освещения и пункта регулирования газа.

Дороги и внутриканальные сети

0e612580bf2b83f280434ef41e84dc9dОтсутствие необходимости в получении разрешения, когда речь идёт о дорогах, касается только инфраструктурного обеспечения ими в категории общего использования в зоне выполнения подъездов к земельным участкам. Кроме того, это также объекты инженерно-технических сетей, с помощью которых происходит обеспечение коммуникационного снабжения переходной скоростной зоны, примыкающего участка, выезда, площадок для автостоянки, съезда, прочего.

В качестве типичного примера подобных проектов предусмотрена организация кабельной электролинии, подключённой к линейному объекту капитального строительства. Не требуется разрешение на проводимое строительство и в случае, когда осуществляется обеспечение технической инженерной инфраструктуры, связанной с подъездными автомобильными дорогами и примыкающими сооружениями системы основных транспортных и коммунальных комплексов.

Говоря о распределении внутриквартальной сети, входящей в комплекс той же инженерной технической инфраструктуры, разрешение иногда также не требуется. Это касается электролиний воздушного, кабельного и комбинированного типа мощностью до 10-ти киловатт, а также систем блочной канализации.

Вспомогательные объекты и скважины

814877Одним из наиболее распространённых видов индивидуальной застройки, ведущей к судебным спорам, является категория объектов, построенных на территории садоводческого или дачного участка с некоммерческим назначением. Как показывает практика, это могут быть объекты, относящиеся к части совместной инфраструктуры, которая обслуживает жилое здание.

Возникают споры, когда сарай рассматривают не как вспомогательный объект, а отдельной недвижимостью. Это происходит по той причине, что законодательно не существует чёткого разграничения касательно определения вспомогательных объектов. По сути, это недвижимость, которая используется для ведения хозяйства и содержания жилых домов.

О буровых скважинах можно сказать, что они являются тем самым случаем, когда разрешение на их строительство может, как требоваться, так и не требоваться. Для того чтобы удостоверится в необходимости получить разрешение, следует обратиться в орган по надзору за природными ресурсами, чтобы после не возникало ненужных проблем с законом. Впрочем, если речь идёт о частной недвижимости, проблем не возникнет при бурении скважины глубиной до пяти метров, как упоминалось ранее.

Реконструкция и временные объекты

3anРеконструкция и реставрация, как известно, бывает абсолютно разного размаха, поэтому достаточно часто сопряжена с полномасштабным строительством, хоть и с меньшей ответственностью. Не требуется разрешение на такое строительство в случае, когда не запланировано отведение границы охранной зоны, а сама реконструкция не затрагивает прежние полосы отвода. При этом строительные работы порой затрагивают системы коммуникации, которые связаны с капитальными зданиями. К таким системам отнесено водоснабжение, канализация, местные автомобильные дороги.

Разрешение обычно может потребоваться для того, чтобы облегчить рабочий процесс, который часто затянут на немалый срок. Однако разрешение в этом случае получается временное, позволяющее закончить некоторые не столь ответственные строительные этапы проекта. Для примера можно привести такие работы, как геодезическая операция, подготовка строительных площадок при закладке фундамента, ведение очистительных работ, земельных мероприятий, прочее. Однако запрещается возводить стены, поскольку такое строительство будет носить более серьезный характер.

Риски отсутствия согласования

Home planningСледует знать, что в строительстве часто фигурирует не только разрешение на него, но и необходимость согласования производимых работ. Это обычно касается согласования строительства с собственниками соседних земельных участков. Но стоит также учитывать, что не нужно согласовывать строительство с каждым владельцем. Это делается лишь в случае, если планируемый недвижимый объект будет возведён менее, чем за три метра от собственности соседа. При этом отсутствие согласования не грозит слишком серьезными последствиями, в сравнении с отсутствием разрешения на строительство, если оно всё же требуется.

Административная ответственность, которая предусмотрена российским законодательством, зависит от имеющихся характеристик недвижимых объектов. Это может быть штраф, требование переделать некоторые нюансы, конфискация имущества или его снос за счёт самого владельца. К слову, конфискация обычно применима в случае, когда не удалось завершить строительство своевременно или изначально не было никаких разрешающих документов. При этом конфисковать имущество имеют право только через суд, точно так же, как и требовать сноса и выплаты штрафа.

Информация в данной статье предоставлена для ознакомления.
Мы рекомендуем Вам обратиться за бесплатной консультацией к нашему юристу.

Читайте также:
Поставьте вашу оценку:
(голосов: 1, средний балл: 5,00 из 5)
Загрузка...